首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
深入研讨新冠肺炎疫情与全球治理中的大国关系
2020年11月17日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李想 字号
2020年11月17日 11:09
来源:中国社会科学网 作者:明海英 李想

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第六届“全球治理·东湖论坛”:大国关系与全球治理国际研讨会举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李想)11月14—15日,经教育部批准,由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心主办,《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社科版)》编辑部、湖北新型智库平台协办的第六届“全球治理·东湖论坛”:大国关系与全球治理国际研讨会在华中科技大学举行。研讨会以“现场会议+云端会议”形式进行,并全程直播。

  华中科技大学党委常委、副校长陈建国,湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康在开幕式上致辞。开幕式上还举行了华中科技大学国家治理研究院特聘研究员王绍光的聘任仪式,湖北省广播电视局武汉决策信息研究开发中心副主任朱晓松介绍了湖北新型智库平台。开幕式由华中科技大学人文社会科学处处长李志强主持。

  来自马来西亚、英国、摩洛哥、葡萄牙、罗马尼亚、马里、希腊、乌克兰等八个国家的外宾,中国现代国际关系研究院、中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、浙江师范大学等高等学校和研究机构的专家学者150余人参加了论坛,同时线上有一万余人次观看直播。

  为重塑国际秩序和重塑全球产业价值链提供契机

  与会嘉宾围绕新冠肺炎疫情与全球治理中的大国关系,美国国情转变对世界格局及中美关系的影响,百年变局中的中非关系、中拉关系、中欧关系、中英关系、中印关系、中国-东盟关系等议题展开了深入的探讨。

  欧阳康认为,近代以来形成的民族国家之间在全球化的今天出现越来越多的国家博弈,也不断推动着人类文明的发展,但历史的前进背后是复杂的合力现象;在未来的发展、大国博弈中,中国要保持清醒的头脑,时刻保有底线思维,谨防颠覆性错误。

  马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰指出,新冠肺炎疫情为重塑国际秩序和重塑全球产业价值链提供契机。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文从新冠肺炎疫情发生以来的美国失势、国际组织失常、全球危机应对机制失位、国际货币政策失调四个方面阐释了全球治理的休克,并提出要让全球治理休克苏醒亟需推进国际防疫合作、全面反思自由主义价值观的真正全球意义、中国不断在全球治理上贡献智慧和方案。

  马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦分析了新冠肺炎疫情加速下的百年未有之大变局中的不变。

  中国-摩洛哥友好协会荣誉理事长、外交学院国际教育合作项目部主任Alkhalloufi Toumert认为,新冠肺炎疫情的发生为全球治理变局提供了机会。

  复旦大学国际问题研究院联合国与国际组织研究中心执行主任张贵洪认为,新冠肺炎疫情是一次人道主义危机,并且与经济危机、社会危机和国际冲突形成叠加效应;中国在疫情中提出团结合作抗疫,共同构建人类卫生健康共同体,这体现了人道主义精神和价值,也是全球卫生治理的目标和希望。

  澳门城市大学协理副校长叶桂平指出,疫情对国际治理体系面临治理体系公平性缺失、西方大国缺乏担当、国际治理纽带被逆全球化削弱三个方面的挑战,作为全球公共卫生领域的重大突发事件,我们应团结一致,迎难而上,而不是忽略或者采取不合作、不团结的方式。

  平等相待、互学互鉴是确保中美关系健康发展的重要举措

  尽管美国深受疫情重创,但其仍是世界上最发达的国家,其国内政治动向、对外政策变化也将深刻影响着国际形势。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君指出,中美两个大国理应共克时艰,共同打好疫情阻击战;但在重大历史关头,美国没有展现大国责任和人文关怀,面向未来,平等相待、互学互鉴是确保中美关系健康发展的重要举措。

  中国现代国际关系研究院美国研究所所长王鸿刚认为,中国在面对美国对华战略中应做好自己的事情,在长期战略博弈中谋求更大的战略主动。

  中国传媒大学港澳台与国际事务研究中心特聘研究员王鹏复盘了四年以来美国对华战略打压的演进逻辑,分析了美国对华“新冷战”的战略意图和战术特点等问题。

  华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员贾敏从内卷化的人类学定义出发指出,美国政治极化带来的结果是竞争性效应大于突破性效应,以上表现在选举上的三个现象,即选举的拖沓漫长、耗资巨大以及后真相问题。

  清华大学苏世民书院博士后研究人员Vasilis Trigkas认为,美国外交政策历史表明,一旦美国政府、政治领导层确定某一对象为主要对手,就将集中全国力量、智慧在处理外部威胁上。

  先予后得 建立国家间关系必须坚持的基本原则

  面对全新的国际形势,我们应如何构建新型大国关系,中国在处理外交关系上又应坚持哪些原则,采取哪些措施,与会嘉宾展开深入的探讨。

  华中科技大学国家治理研究院特聘研究员王绍光认为,一个刚刚成为最大经济体的国家不会立刻变成世界上无与伦比的超级大国,国际关系史中所说的权力转移过程会非常长久。

  华中科技大学国家治理研究院特聘研究员虞崇胜指出,全球化时代的世界不是大国的游戏场、角斗场,而是不同国家、不同民族的栖息地和交往地;在全球化时代的国家关系当中,先予后得不只是一种美德,而是建立国家间关系必须坚持的基本原则或者基本规范。

  华侨大学国际关系学院院长林宏宇指出,在反全球化以及美国不断退群的背景下,中国在国际事务中的积极作用更值得国际社会予以高度肯定。

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授王正绪认为,为了促进亚洲命运共同体的建设,我们要在教育上倡导亚洲各国从中小学阶段开始学习亚洲历史、亚洲文化,在大学里要开设亚洲各种课程;在公共空间塑造更多亚洲概念。

  深化更多领域务实合作 努力打造良好双边关系

  中非关系层面,浙江师范大学非洲治理研究院院长刘鸿武认为,当下全球南北力量转换处于关键相持阶段。在这种背景下,中非关系是建构新型国际关系和命运共同体发展理念的最好实验平台和观察窗口。

  北京外国语大学教授孙晓萌指出。近半个世纪以来,中非人文交流取得非常瞩目的成绩,尤其在艺术交流、教育合作、人力资源培训等方面,中非之间的人文交流和文明对话非常有助于激发双方文化自觉,促进文化自信。

  浙江师范大学非洲研究院高级研究员Yoro DIALLO认为,疫情让中国和非洲更加重视在医疗体系之间的交流,加强中非之间的相互了解和支持,巩固中非合作事业的社会基础,我相信中非合作前景是光明的。

  中英关系层面,香港中文大学助理教授、英国皇家国际事务研究所高级研究员Tim Summers表示,中国和英国在全球治理方面的合作,在过去20年不断加强,尤其是在气候、环境变化方面,两国应在全球治理上开展、深化在更多领域的务实合作,努力打造良好的双边关系。

  中欧关系层面,清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦回顾了中欧关系的发展,他指出,中欧关系是全方位、宽领域、多层次的,虽然最近几年中欧在有些领域有分歧,但是在全球治理上的共识和合作点比较多,我们要防范影响中欧合作伙伴关系的障碍因素。

  罗马尼亚亚历山德鲁伊万库扎大学教授Dan Chitoiu认为,中国以及欧盟国家之间在文化和价值上存在差异,它需要多边的研究者深入在哲学社会科学领域的人文研究,以加强文明之间的交流互鉴。

  中拉关系层面,中国现代国际关系研究院拉美研究所所长吴洪英指出,由于新冠肺炎疫情导致中国和拉丁美洲双方投资和贸易额都有比较大幅的下降,但疫情也加强了中国同拉丁美洲在医疗、健康方面的合作和交流;由于疫情,中国和拉丁美洲国家能够在经济上更加互补,双方进行合作的动力将会更大。

  中国-东盟关系层面,中国南海研究协同创新中心研究员成汉平认为疫情之后,中国和东盟的关系进一步夯实,守望相助,夯实了中国—东盟命运共同体的基础。

作者简介

姓名:明海英 李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们