首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
百年毕业证见证近代教育改革
2020年07月27日 14:14 来源:湖北日报 作者:周志兵 王涛 吴华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 王涛 吴华

  一纸毕业证书,见证几多梦想。

  简简单单的一张纸片,浓缩了莘莘学子“梅花香自苦寒来”的求学跋涉,也让他们的人生有了更多的可能。

  在湖北省档案馆,这里珍藏的众多百年前的新式学堂毕业文凭,是清末民初效仿西方开展新式教育的历史见证。

  其中有张湖北法政学堂毕业凭照,它的主人叫赵梦慈,湖北法政学堂首期讲习科学生。

  1908年4月,湖广总督赵尔巽主持创办湖北法政学堂,并招收了首批专科、讲习科学员。该学堂系武汉大学法学院前身,开湖北现代司法教育之先河。

  赵梦慈经过3个学期学习,于1909年12月毕业。凭照上清楚地记载,赵梦慈毕业时40岁,为湖北省武昌府人。

  湖北法政学堂凭照形制独特,长97厘米,宽59厘米,各部分布局合理,品相完整,是一件艺术珍品。

  该凭照仿照官府布告形式,顶端有二龙戏珠和祥云图案,登载《光绪上谕》,主要内容是劝谕学生“专心力学,勉造通儒”。中间主体部分,详细记录了湖广总督及相关官员的审核意见,以及赵梦慈的学习成绩,包括每学期各科平均分数、总分数和三期总平均分数,其总平均分数为“六十一分七厘四毫”。

  湖北高等农业学堂1910年颁发给学生吕维谦的毕业文凭,也颇为精美。

  资料显示,1898年张之洞创办湖北农务学堂,1906年开设高等正科,改名为湖北高等农业学堂,并附设实验场,是华中农业大学的前身。

  与湖北法政学堂不同,湖北高等农业学堂的这张文凭上,还详细记载了吕维谦研修的科目和各科成绩,各科教员姓名也赫然在列。其中,物理、化学、土壤三科的教员均显示为“横山春平”,应为日籍教员。

  1912年,清王朝被推翻的第二年,30岁的黄冈人尤声乐拿到了湖北省公立法政专门学校颁发的毕业证书。

  证书上的信息表明,他在校修业3年,学习了法学通论、政治学、商法、国际公法等19门课程。校长为刘洪烈,教务长为罗兆鸿。

  罗兆鸿是1909年毕业于日本早稻田大学的中国留学生。根据早稻田大学颁发的毕业证书上内容,罗兆鸿所学专业为专门部政治经济学。

  陈列在省档案馆的这些毕业证照,样式古朴,用纸考究,书写精美。

  它们大都保存完好,字迹清晰可见,足可勾起我们对历史的好奇,从最细微的角度感知和触摸那个时代的那些人那些事。

作者简介

姓名:周志兵 王涛 吴华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们