首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
百余件三峡民俗文物公展 凝固百年“乡愁”
2015年05月17日 17:08 来源:中国新闻网 作者:郭晓莹 裴蓓 字号

内容摘要:17日,在国际博物馆日来临之际,《宜昌记忆——三峡·宜昌民俗文物展》在湖北宜昌博物馆开展。高悬的匾额、重叠的床柜、烟熏的火灶、香美的腊肉……百余件三峡民俗文物向人们述说着无尽的乡愁。

关键词:民俗文物;三峡;公展;凝固;宜昌

作者简介:

 

  中新网宜昌5月17日电 (郭晓莹 裴蓓)17日,在国际博物馆日来临之际,《宜昌记忆——三峡·宜昌民俗文物展》在湖北宜昌博物馆开展。高悬的匾额、重叠的床柜、烟熏的火灶、香美的腊肉……百余件三峡民俗文物向人们述说着无尽的乡愁。

  宜昌地处长江三峡西陵峡畔,特殊的地理环境养育着汉族、土家族等各族儿女,塑造了不同的民族性格和习俗,形成了风格迥异、色彩斑斓的民俗风情。

  三峡·宜昌民俗文物展分为民居建筑、民俗家具、民俗农具三个展示章节,其中穿插展示宜昌地区名人旧居和车、轿等家具实物,土家族服饰和宜昌本土农业生产中的春播、夏忙、秋收、冬藏,以及生育、婚嫁、祝寿、丧葬等民风民俗。

  记者看到,在民居建筑单元,极具宜昌特色的燕子门楼、歪门斜道、四水归一及吊脚楼建筑等均真实再现。民俗家具则相应布展于五处房屋内,既有雕花柜床(龙凤床),罗汉床、乾隆年间御制诗屏风、博古架等大件实物,也展示有如插屏、石质砚台、提盒、虎子(尿壶)等小件实物。民俗农具单元,水车、秧马、蓑衣、火笼、升斗、擂钵等生活用品和生产用具,也都透出浓浓的峡江风情。

  据宜昌博物馆副馆长张清平介绍,本次展览旨在以通俗易见的实物,展现三峡地区民俗建筑和居家生活中的点点滴滴,凸显民俗风影之一角,共展出民俗文物110件套,由宜昌博物馆、秭归县文物局、长阳县博物馆、兴山县民俗博物馆共同完成,很多展品均为首次展出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20150519100750.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们