首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
报告称“世界工厂”东莞物流市场加速繁荣
2016年03月25日 17:16 来源:中国新闻网 作者:唐贵江 字号

内容摘要:房地产咨询机构仲量联行的最新市场调查研究显示,随着非保税物流仓库业务的迅速发展,以“世界工厂”闻名的广东东莞,已成为华南重要的新兴物流市场。

关键词:东莞;物流市场;世界工厂;繁荣;仲量联行

作者简介:

  中新社深圳3月25日电 (记者 唐贵江)房地产咨询机构仲量联行的最新市场调查研究显示,随着非保税物流仓库业务的迅速发展,以“世界工厂”闻名的广东东莞,已成为华南重要的新兴物流市场。

  根据仲量联行研究部统计,截至2015年底,东莞是广州以外的华南第二大非保税甲级仓储基地。未来三年,这里还将建成近100万平方米的非保税甲级仓库。国际开发商将成为新增供应的主要提供商,由国际开发商开发的仓库将占所有新增仓库供应面积的近70%。

  仲量联行深圳研究部经理林治宇25日表示,这离不开东莞的先天优势。东莞位于广东省珠江三角洲中部,临近珠江河口,介于广州和深圳两个内地一线城市之间,靠近香港,地理位置优越。

  在中国经济新常态的背景下,制造业高度发达的东莞,也正积极进行产业结构调整与转型升级。

  当地物流市场的快速发展,是东莞产业结构调整的最新表现态势之一。在珠江三角洲地区,东莞已成为仅次于广州和深圳的物流运营基地,很多中国的知名电商企业如“一号店”选择在东莞定制物流基地。

  东莞是中国首个跨境电商通关平台试点城市。东莞市跨境电商协会提供的数据显示,2015年东莞邮政跨境小包裹出货量3441万件,日均9.43万件,同比2014年大幅增长181.6%。

  目前,东莞已有跨境电商企业约5000家,约1万家制造企业以不同形式参与跨境电商。

  林治宇指出,东莞仓储市场的加速繁荣,还有个重要原因是广州和深圳物流用地供应短缺,东莞临近广州和深圳两地,地理位置优越,仓储成本低,成为了这些企业租户的最佳选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们