首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》发布
2017年10月11日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号
2017年10月11日 09:46
来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉
关键词:上海社会科学院;丛书;哲学社会科学;发布;记者查建国;启动;仪式;创新工程;张兆安;理论研究

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国李玉)10月 10日,《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》系列发布研讨会启动仪式在上海社会科学院举办,此次系列发布研讨会将持续至13日。启动仪式上,上海社会科学院党委书记于信汇出席并讲话,上海社会科学院副院长张兆安介绍丛书编撰情况。”张兆安表示,上海社会科学院创新工程于2015年正式启动《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》项目,丛书力图反映学科最新理论成果和理论探索的前沿,为研究生理论积累和博士阶段学习指导,同时也为社会科学界学者提供基础性的材料。1.《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》系列发布研讨会启动仪式现场(本网记者查建国/摄).9 .《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》(本网记者查建国/摄).

关键词:上海社会科学院;丛书;哲学社会科学;发布;记者查建国;启动;仪式;创新工程;张兆安;理论研究

作者简介:

  

    《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》系列发布研讨会启动仪式现场(本网记者 查建国/摄)

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)10月10日,《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》系列发布研讨会启动仪式在上海社会科学院举办,此次系列发布研讨会将持续至13日。启动仪式上,上海社会科学院党委书记于信汇出席并讲话,上海社会科学院副院长张兆安介绍丛书编撰情况。上海社会科学院党委副书记王玉梅主持启动仪式。上海社会科学院研究生院院长朱平芳,上海社会科学院创新办主任、宣传部部长汤蕴懿,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方为丛书揭幕。

  问题是创新的起点

  在当天的启动仪式上,丛书编纂团队统一发布研究成果。该丛书共8本,分别是强荧、吕鹏发布的《新闻与传播学国际理论前沿》,成素梅发布的《科学技术哲学国际理论前沿》,周冯琦发布的《生态经济学国际理论前沿》,沈开艳发布的《政治经济学国际理论前沿》,韩汉君、徐美芳发布的《西方经济学国际理论前沿》,周宇发布的《国际金融研究国际理论前沿》,周琢、徐建炜、傅钧文发布的《国际经济学理论前沿》,赵蓓文发布的《国际投资学理论前沿》。启动仪式后,丛书编纂团队就各领域的学术前沿分别召开学术研讨会。

  “问题是创新的起点,也是创新的动力源,当前社会科学领域正面临着大量的理论和实践问题,需要理论界的证明和创新。”张兆安表示,上海社会科学院创新工程于2015年正式启动《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》项目,丛书力图反映学科最新理论成果和理论探索的前沿,为研究生理论积累和博士阶段学习指导,同时也为社会科学界学者提供基础性的材料。

  张兆安介绍,此次出版丛书是2015年上海社会科学院创新工程和研究生院共同资助的第二批集中成果,重在梳理国际领域相关哲学社会科学重要的观点和成果,丛书以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观和四个全面为根本指导思想,以习近平总书记“5·17”讲话为原则,以上海社会科学院60个创新团队为骨干,编辑撰写而成。该丛书坚持问题导向,探索原理和原创,梳理了近年来国际领域相关哲学社会科学的重点观点和成果。

  突出理论研究的使命

  于信汇在总结讲话中表示,探索学术前沿的工作系列化、系统化,不仅是上海社会科学院作为哲学社会科学重镇的学术自觉,更是上海社科院作为理论创新主要阵地的学术担当,体现出上海社科院哲学社会科学创新工程的鲜明特点,也体现出了今后理论研究的主要方向。

  首先是观照现实,把握理论研究的重点。当前,我们正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,迫切需要理论支撑、理论引领。理论研究者的职责,不仅是客观观察现实、准确解读现实,更要以强烈的人文关怀,深入到中国特色社会主义建设的各个方面,把学术体系的构建建立在对社会现实需要的主动把握和全面理解之上。唯其如此,我们的研究才能脚踏实地、接力前行。

  其次是面向问题,突出理论研究的使命。理论研究者要善于看到问题,更要善于解决问题。习近平总书记要求哲学社会科学工作者,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。在深化改革进入攻坚期、实现“两个一百年”目标进入关键期的当下,正确的问题导向和强烈的忧患意识,是哲学社会科学研究不忘初心、继续前进的动力所在。

  第三是着眼未来,彰显理论研究的价值。唯有运用,唯有为现实问题提供解决方案,理论研究才能称得上是真正的创新。我们的研究,需要广泛搜集国际理论界的最新研究成果,但并不是“述而不作”的材料搬运,而是通过对国外有益成果的全面梳理,为国内相关领域的理论创新提供更加广阔的视角,从而为哲学社会科学建设打好基础,为提出有见地、可运用、见效果的对策措施打好基础。

作者简介

姓名:查建国 李玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们