首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
同济大学召开“放飞青春梦想、书写人生华章”专题报告会 十九大代表、同济教授童小华:担负起新时代使命
2017年11月16日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:李玉 黄艾娇 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉通讯员黄艾娇)“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们中国青年一代的初心和使命,就是要‘在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章’!”11月 14日,党的十九大代表、同济大学测绘与地理信息学院院长童小华以“放飞青春梦想、书写人生华章”为题,向同济大学广大青年学子传达十九大精神,勉励同学们以十九大精神为指引,自觉担负起新时代赋予青年的重大使命,以坚定的理想信念和不懈的奋斗求索。1、“放飞青春梦想、书写人生华章”专题报告会现场(同济大学供图).

关键词:童小华;青年;中国特色社会主义;图;科技人才;实现;华章;同济大学测绘与地理信息学院;创新;人民

作者简介:

  

“放飞青春梦想、书写人生华章”专题报告会现场(同济大学供图) 

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 通讯员黄艾娇)“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们中国青年一代的初心和使命,就是要‘在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章’!”11月14日,党的十九大代表、同济大学测绘与地理信息学院院长童小华以“放飞青春梦想、书写人生华章”为题,向同济大学广大青年学子传达十九大精神,勉励同学们以十九大精神为指引,自觉担负起新时代赋予青年的重大使命,以坚定的理想信念和不懈的奋斗求索,助推中国梦的早日实现,不辜负我们所处的这个伟大时代。

  童小华在报告中重点从八个方面对十九大报告进行解读,并分享了自己学习十九大报告的心得体会。他说,中国特色社会主义进入的“新时代”,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更伟大贡献的时代。伟大的时代召唤广大中国青年志存高远、脚踏实地,听党话、跟党走,在学习生活中奋勇争先、追求卓越。

  童小华分享了十九大报告中他印象深刻的几处表述,特别是“不忘初心,方得始终”“大道之行,天下为公”。他说,这些话语简明有力、震撼人心,坚定了我们实现中国梦的强大信心。他希望同学们牢记使命,为了国家的富强、民族的振兴、人民的幸福,不辍求索、奋力前行。

  童小华表示,作为一名高校党代表,党的十九大报告有两点让他感触最深。一是必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。高校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要加快建设创新型国家。作为一名科研工作者,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破;要加强应用基础研究,倡导创新文化,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  报告结束后,童小华还和与会同学进行现场交流。谈到如何为中华民族的复兴做出实质性的贡献时,童小华表示,作为一名高校教师,认真做好立德树人、教书育人、科研创新的工作,致力于为祖国的创新发展提供人才和智力支撑,就是在为中国梦的实现助力。他忠告同学们要始终牢记自己肩上的使命担当,刻苦求知、勤奋钻研,把自身的学习和科研置于“两个一百年”的奋斗目标中,把自身的理想融入中国梦的伟大梦想中去,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。同济大学青年马克思主义者培养工程部分学员和测绘与地理信息学院学生代表共300余人参加学习。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们