首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
看南京开发区如何在新时代“争先进位”
2017年11月16日 09:07 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 徐晓阳 字号
2017年11月16日 09:07
来源:光明日报 作者:郑晋鸣 徐晓阳
关键词:开发区;南京;新时代;南京经济技术开发区;争先进位

内容摘要:习近平总书记在十九大报告中强调,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。为此,南京市开发区还联手社会资本专门设立发展基金,为优质项目的发展和创新人才的引进创造良好空间。

关键词:开发区;南京;新时代;南京经济技术开发区;争先进位

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中强调,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  近年来,江苏南京经济技术开发区(简称南京开发区)作为长三角区域经济的重要组成部分,主动顺应国家长江经济带世界级产业集群建设战略,步步落实城市建设和产业发展领域的深刻转型。

  围绕“创新引领、产业聚焦、环境提升、板块突破”的总体思路和产城融合发展方向,开发区一手抓经济发展、产业升级,一手抓城市功能品质提升,努力打造高端智造集聚区、产城融合先导区、科创文旅示范区、宁镇扬同城化核心区。随着新一轮转型升级的再提速,一座融合了城市各类综合功能的现代化产业园区呼之欲出。

  变“生产车间”为“城市客厅”

  新港片区是南京开发区以工业为主的第一代工业园区,这里从业人员超过10万,居住人口却只有1.2万,是典型的“有产无城”。“产城融合,补齐补足城市化发展短板,从功能单一的‘生产车间’向综合功能园区转型的需求已十分迫切。”南京经济技术开发区管委会主任高德臣说。

  目前,开发区通过规划调整、“腾笼换凤”等手段,推动区域内包括汉佰纺织、晓星钢帘线、华久汽配等40多家高耗能、低产出企业搬迁,进行二次开发,引进文创、设计等高、轻、优企业,实现“低产田”向“高产田”的跃升。

  “园区还在推进2000多亩闲置低效用地的再开发,进一步盘活产城融合发展的空间。”高德臣告诉记者,调整出来的土地空间将建设国际医院、学校、商业综合体、职工宿舍、人才公寓等配套设施,变“生产车间”为“城市客厅”。

  产业定位培育发展“新引擎”

  走进龙潭片区蔚来汽车南京基地的生产车间内,一辆辆崭新的新能源汽车正在井然有序地等待检测。高德臣告诉记者,从去年4月项目签约到今年年产2万辆样车的试制线试生产,再到下半年第二条生产线安装到位,蔚来汽车发展劲头势不可当。

  蔚来汽车的“马力全开”是南京开发区新能源汽车产业链迅速崛起的缩影。此外,园区还和FMC、长城华冠等六个新能源汽车项目签约,总投资将达600亿元,涵盖了整车制造、电池和充换电系统、运营服务全产业链。

  迅速崛起的新能源汽车产业链,是南京开发区正在大力培育的特色产业集群之一。高德臣告诉记者,为实现新的发展飞跃和突破,近一年来,南京开发区在巩固提升、做强做优原有传统主导产业的基础上,重点延伸和培育发展新兴产业,培育特色产业集群。

  据悉,开发区还将积极对接“中国制造2025”和德国“工业4.0”,以德国博世为标杆,加快推进智能工厂和智能车间改造,力争引导各项扶持资金10亿元,在1年内打造10个智能工厂、20个智能车间,重点延伸和培育发展“云物大智”(云计算、物联网、大数据、智能制造、人工智能)以及文化旅游、跨境电商、服务贸易等新产业和服务业集群。

  筑巢引凤构筑产业新高地

  栽好梧桐树才能引得凤凰来。开发区的转型升级离不开优质项目和创新型人才的支撑。如何引进更多更好的项目与人才,考验着开发区管理者的智慧。

  “时代在变,项目引进的理念、思路、模式和举措都在变。”高德臣说,仅仅依靠土地、政策优势吸引项目落户的时代已经一去不复返。对此,南京市在开发区完善城市配套和公共服务功能的同时,积极转变项目引进理念与思路,围绕项目需求,接驳和嫁接各种资源,利用政府引导基金和相关社会资本来引进优质项目。

  十九大报告把人才资源的重要性提到了前所未有的高度,提出“加快建设人才强国”。为此,南京市开发区还联手社会资本专门设立发展基金,为优质项目的发展和创新人才的引进创造良好空间。

  (记者 郑晋鸣 通讯员 徐晓阳)

作者简介

姓名:郑晋鸣 徐晓阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们