首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
河海大学哲学社会科学联合会成立大会举行
2015年04月27日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:4月 25日,河海大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在河海大学举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海指出,高校社科联事业发展是一个新的资源配置机制,要加强平台建设,大力推进协同创新,注重加强新型智库建设,深化与地方党委政府、实际工作部门的联系,努力提高决策咨询服务的质量水平。

关键词:高校社科联;河海大学哲学社会科学联合会;理事会;代表大会;南京邮电大学哲学社会科学联合会;学科;社会科学事业;党委书记;工作部门;管理制度

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)4月25日,河海大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在河海大学举行。据介绍,东南大学哲学社会科学联合会和南京邮电大学哲学社会科学联合会已于4月11日和4月19日相继成立。迄今为止,江苏省已有三所高校成立高校社科联。

  党的十八大以来,中央高度重视社会团体建设和社会组织发展,对协商民主和新型智库建设做出了部署,为繁荣发展哲学社会科学事业包括高校社科联工作创造了良好的政策环境。与会代表认为,高校社科联是校党委联系全校哲学社会科学工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外社科研究力量融合互动的工作平台,其成立标志着高校人文社会科学事业翻开崭新一页。

  自然科学与哲学社会科学犹如鸟之两翼、车之两轮。有教育家指出,一所大学没有工科就没有明天,没有理科就没有后天,没有文科就没有未来。河海大学党委书记朱拓表示,成立社科联,有助于准确把握社科工作的发展方向,开展跨学科协同攻关,推动学科交叉融合;同时,对于发现、培养和举荐创新人才,准确反映专家学者的意见和建议,具有十分重要的意义。他强调,面对“十三五”的新挑战,河海大学哲学社会科学工作者要始终保持与时俱进的精神状态,深入实践前沿,主动服务大局,依托优势学科,有效整合一切创新力量和资源,探索新规律,形成新认识,指导新实践,为我国水利、交通、海洋事业,为江苏社会经济发展,充分发挥“智囊团”和“思想库”作用。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海指出,高校社科联事业发展是一个新的资源配置机制,要加强平台建设,大力推进协同创新,注重加强新型智库建设,深化与地方党委政府、实际工作部门的联系,努力提高决策咨询服务的质量水平。

  刘德海强调,社科联最大的功能是联合,最大的优势是协作,最大的价值是服务。高校社科联从开始就要加强自身建设,充分发挥理事会的作用,更好地吸纳和带动广大社科工作者,真正把高校社科联建设成为社科工作者之家;要加强内合外联,在整合各有关院系和研究力量的同时,加强与校外相关机构的联系,为顺利开展工作争取更多的外部条件和支持;要加强制度建设,根据章程规定和学科发展的需要,完善相关管理制度,建立健全课题研究机制、人才培养机制、成果转化机制等。

  会上,全体参会代表审议通过了《河海大学哲学社会科学联合会章程》,并选举产生了第一届理事会理事。朱拓当选为理事会主席,郭继超、郑垂勇、万国彤、史安娜等当选为理事会副主席,史安娜兼任理事会秘书长。

  出席会议的还有江苏省哲学社会科学规划办主任尚庆飞、江苏省教育厅社政处处长汪国培、江苏省社科联副主席徐之顺、河海大学党委副书记郭继超及相关部门负责人和第一次代表大会全体代表共130余人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们