首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
辽宁葫芦岛打造承接京津冀科技人才转移洼地
2016年08月24日 09:45 来源:辽宁日报 作者:翟新群 费灵雨 字号

内容摘要:本报讯记者翟新群费灵雨报道葫芦岛市提供高额启动、配套、担保资金,打造承接京津冀等地科技人才转移洼地举措初见成效。目前其业务已从葫芦岛走向全国各主要口岸城市。

关键词:京津;科技人才;洼地;葫芦岛市;天津大学

作者简介:

  辽宁日报讯 记者翟新群 费灵雨报道 葫芦岛市提供高额启动、配套、担保资金,打造承接京津冀等地科技人才转移洼地举措初见成效。8月12日,葫芦岛市与天津大学“1+N”全面合作签约,该校逾百名专家、教授参与的17项合作项目实现落地。近日,北京航空航天大学、辽宁大学、沈阳建筑大学等知名高校也纷纷前来洽谈合作事宜。

  被中央和省确定为京津冀协同发展先行区的葫芦岛市,年初出台了系列吸引智力资源、建设人才洼地、占领技术高地的新政,明确提出打造承接京津冀等地科技人才转移洼地这一目标。葫芦岛市《关于大力推进创新创业的实施意见》明确,海内外高端人才创办重点项目,最高给予500万元的科技项目启动资金支持;葫芦岛市《关于柔性引进人才的实施意见》《关于引进高层次人才和创新团队的实施意见》提出,对全市重点产业发展具有重大促进作用的创新创业项目,可由市人才创投基金提供最高1000万元的跟进配套投资; 创新创业项目进入中试或产业化初期,市有关担保机构可给予最高500万元的融资担保。这些大手笔举措,彰显了葫芦岛市聚才引智的气魄与诚意。

  葫芦岛市与天津大学从初次接触到达成35项合作协议(即将陆续签约),仅仅用了85天,平均每两天半就谈成一个合作项目。“天津大学与葫芦岛的合作,创造了我们与地方合作史上的最快纪录。这也正是我们所需要和追求的速度。”天津大学校长李家俊说。之所以如此高效,主要缘于当地政府和企业引智心情迫切,事先准备工作扎实。在葫芦岛市,专家被“抢”已不是新闻,天津大学的郑万冬教授上午受邀去了龙港区,下午就被兴城一家公司“抢走了”。

  一些先行者已在葫芦岛开花结果。来自陕西的博士杨杰带领团队在葫芦岛市创业仅仅两年,就建成了目前国内唯一可提供跨境电商出口通关、物流、结汇、退税全流程业务的外贸综合服务企业——辽宁方得集团,据海关统计,去年至今其跨境电商出口量和退税额在全国均排名第一,目前其业务已从葫芦岛走向全国各主要口岸城市。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们