首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
由祁述裕教授承担的北京市重大课题《北京市文化创意产业政策绩效评估》成果发布会成功举办
2015年12月17日 09:56 来源:国家行政学院 作者: 字号

内容摘要:“北京市文化创意产业政策绩效评估课题研究”是北京市委托首都师范大学文化研究院公开向国内外招标,由国家行政学院文化管理与政策研究中心承担的重大课题。

关键词:北京市;文化创意产业;北京市文化;课题研究;绩效评估

作者简介:

  “北京市文化创意产业政策绩效评估课题研究” 是北京市委托首都师范大学文化研究院公开向国内外招标,由国家行政学院文化管理与政策研究中心承担的重大课题。课题承担人为国家行政学院社会和文化教研部主任、文化管理与政策研究中心主任祁述裕教授。

  该课题通过综合运用公共管理学、经济学等多学科相关理论和方法,设计了文化创意产业政策绩效评估指标和框架,对近些年北京市文化创意产业政策绩效进行了系统评估。该课题根据北京市文化创意产业发展特点,以国有文化企业改革、文化产业专项资金、电影产业、动漫产业、演艺业、电视剧业等重点领域作为子课题,分别对北京市文化创意产业政策绩效情况进行了研究分析,并提出了完善建议。该课题研究系学界第一次系统梳理和评估近年来北京市文化创意产业政策绩效情况,对“十三五”时期完善北京市文化创意产业政策具有重要参考价值。

  最近,课题组发布了研究成果。课题负责人祁述裕教授就课题研究作总的概括性汇报。祁述裕教授从三个方面展开论述:第一是北京市文化创意产业发展状况,第二是课题要解决要回答的问题,第三是提出了关于课题研究的三点评价、三个矛盾和三个建议。随后,课题研究的两位子课题负责人分别就北京市文化产业专项资金政策绩效评估和北京市演艺业政策绩效评估作了简短的汇报。

  与会专家对该课题研究给予了充分肯定,一致认为,课题研究具有开拓性和前瞻性,对相关学术研究和北京市文化产业政策具有极高的理论价值和现实意义;课题研究具有很强的问题意识、责任意识和担当意识,该课题研究涉及门类多、头绪多、体系复杂,研究难度大,体现了学者极高的社会情怀;课题研究方法科学,研究框架体系合理、分析因子考虑周全、模型建立适当,体现了较高的科学性。

  出席会议的北京市人大、北京市委宣传部、北京市政协等部门的负责人对课题研究成果表示满意,也就进一步加强该领域的研究和北京市文化创意产业发展状况提出了相关建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们