首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
盱眙党校创新开展党性教育
2015年11月13日 15:24 来源:中共盱眙县委党校 作者: 字号

内容摘要:盱眙县委党校以党性教育为学校教育的灵魂和主题,结合全县实际,创新打造出“挖掘红色资源、培育向上文化、打造四型队伍”的党性教育“升级版” 。

关键词:党校;盱眙;党性教育;创新;县委

作者简介:

  党校姓党,如何在社会发展的大潮中持续不断地传播党的正能量?盱眙县委党校以党性教育为学校教育的灵魂和主题,结合全县实际,创新打造出“挖掘红色资源、培育向上文化、打造四型队伍”的党性教育“升级版”。

  一、挖掘红色资源,传承“铁军精神”。盱眙是革命老区,拥有黄花塘新四军军部、革命烈士陵园、第一山大屠杀纪念碑等10多处红色遗迹。为将这些红色遗迹变成党校教育的“活教材”,县党校着力推出“信念坚定为人民”系列品牌课程。一是现场教学,回味历史。将党校课堂延伸到革命景区,党校教师担当讲解员引导学员参观革命纪念馆,现场与学员们交流互动,增强革命先辈们的感召力。今年淮安市纪念抗战胜利70周年纪念活动在我县黄花塘新四军军部举行,县委党校积极作为,提前参与整理历史资料20余份。党校理论研究室与县内各个革命景区形成良性互动的发展格局。二是参加座谈,聆听历史。党校教员积极参加县内革命史、盱城解放等研究会,有针对性开设《从毛泽东给陈毅的回信——谈党内组织生活》、《弘扬铁军精神,推进新形式下的廉政建设》等系列专题,引导基层党员任何时候都要保持政治定力。县委党校同时与县组纪宣部门、党史办、县志办等单位紧密合作,资源共享。三是打造亮点,弘扬历史。去年以来,县委党校响应市委“恩来学院”建设要求,按照县委将盱眙打造全市乃至全省的党性教育新基地的目标,以“黄花塘新四军军部纪念馆”为研究对象,对新四军在此期间的军事、政治、战略地位开展研究,为纪念馆建设添砖加瓦。今年以来,该馆已接待包括省委党校进修班在内的各类人员共计20余万人次。

  二、培育向上文化,打造“实境课堂”。“向上文化”是盱眙新时期的“铁军文化”,具有极强的向上力。县委党校坚持教学科研齐头并进,将“向上文化”转化为基层党组织及党员干部的凝聚力、执行力和生命力。一是基层调研,找准向上文化的支撑点。县委党校以“科学发展攀登向上、岗位履职争先向上、团队协作团结向上、精神状态奋发向上、生活情趣健康向上、人生追求积极向上”为主要内容,敲响县域发展的“鼓心”。要求党校教员每学期提供一篇有份量的调研报告,号准基层党员脉博,争做“解题”高手。二是选题设置,盯紧向上文化的结合点。盱眙县委党校科研方向结合盱眙经济实际,一方面以龙虾经济为契机,做好“节庆经济” 辐射研究;另一方面以“产业转移”为研究对象,积极应征省、市、县调研课题,其中《苏北县域工业承接产业转移路径研究》获得江苏社科联“省社科研究应用精品工程”立项资助。三是教研相长,瞄准向上文化的着力点。积极开展调研科研工作,为地方党委政府决策提供咨政参谋服务。县委党校近3年,已经为县委县政府提供有价值建议20多条,撰写发表调研报告12篇,配合选树向上典型30多名。同时围绕“保民生、促增长、保稳定”的工作大局,做实“亲民服务品牌”,与校外办学机构联合,仅去年一年就招收报考会计从业资格157人、教师从业资格证95人、二级建造师47人、地方本专科学历班139人。

  三、打造四型队伍,争当“发展先锋”。培育向上文化的最终目的是促进发展。于是县委提出:要打造出“善谋事、敢担当、能创新、会动员”的四型党员干部队伍。县委党校围绕中心主动发挥发挥好“思想库”和“智囊团”作用。一是注重引导,启发听课学员新思维。如今,成“互联网+”成为各行各业加快发展的热词。县委党校就从最基本入手,有针对性开设《互联网为基层党建带来哪些新气象》、《产业链上支部需要无缝对接互联网》等相关课程,基层党员听得甚是解渴。党建与经济建设并非两张皮,县委党校就从《唱好党建四季歌》授课主题入手,讲清党建与经济“两条线”如何在时间节点、突破重点、工作亮点上同频共振。学员们实践中难点在听课过程中得到释疑解惑。二是制度设计,激发教员队伍新活力。今年以来,我校先后完善出台教学、科研、得分细则,固化了每周五业务学习日,要求每周校内安排一人试讲,现场打分点评,从如何做好上课PPT、撰写调研科研材料等最基础知识入手,划分结对小组新建以老带新。同时根据教学竞赛、科研成效、信息报送等情况细化得分,每学期未公布考核情况,在外出学习、年终考核、组织推荐等诸多方面给予优先。三是率先实践,树立党校整体新形象。根据县委“党员领导干部兼职不取酬、讲课不取酬、帮办企业不取酬”的 “三不新规”,认真对照,将“盱眙规矩”细化为县党校的“自觉行动”。树立良好的师德师风,要求全校人员做到在党言党、讲党信党、表里如一、言行一致,以“三严三实”标准纯洁党的作风。“打铁还需自身硬”,校领导班子率先做到有“放下架子、扑下身子、做好样子”,以实际行动要求大家积极开展“我为党校添光彩”活动。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们