首页 >> 党政院校 >> 原创专区
要在铭记历史中砥砺前行 ——王启荣在宿州市委党校为党史学习教育活动作专题党课报告
2021年05月24日 17:23 来源:中国社会科学网 作者:马杰 字号
2021年05月24日 17:23
来源:中国社会科学网 作者:马杰
关键词:历史;党史学习教育;专题党课

内容摘要:宿州市委副书记市委党校校长王启荣在市委党校,为党史学习教育活动作专题党课报告。

关键词:历史;党史学习教育;专题党课

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员马杰) 5月21日,宿州市委副书记、市委宣传部部长、市委党校校长、埇桥区委书记王启荣在市委党校,为党史学习教育作专题党课报告,强调要在铭记历史中砥砺前行。宿州市委党校常务副校长李励主持。宿州市委党校和区委党校春季学期主体班学员、市委宣传部中层以上领导干部、市委党史学习教育办公室人员、市委党校中层以上领导干部参加此次专题党课报告会。

  王启荣指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。党史学习,首先是要把握“一个前提”,即学史明理,深刻把握马克思主义中国化的理论成果。要弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。党史学习,关键是要强化“一个保障”,即学史增信,切实增强中国共产党信仰、信念、信心。要增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。党史学习,根本是要激发“一个动力”,即学史崇德,不断汲取英雄人物和时代楷模精神动力。要大力发扬红色传统、传承红色基因,要崇尚共产党人的大德、公德、私德,要从党的百年历史中汲取智慧和力量。

  王启荣强调,党史学习,最终是要实现“一个目标”,即学史力行,真正肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。要聚焦创新发展,引领“十四五”开好局起好步。要聚焦协调发展,下力气破解不平衡不充分问题。要聚焦绿色发展,坚定践行习近平生态文明思想。要聚焦开放发展,抢抓长三角一体化发展新机遇。要聚焦共享发展,让人民群众共享改革发展成果。党史学习,重点是要开展“一个活动”,即“我为群众办实事”,真正使党员受教育、群众得实惠。要会用群众的语言与群众交流“听民声”。要站在群众的角度找群众困难“办民事”。要本着务实的作风让群众满意“守民心”。党史学习,核心是要锤炼“一个作风”,即夯实党员干部队伍基础,既“开新局”又“开好局”。要不断提高政治“三力”,大力弘扬“三牛”精神,提升宣传工作“四力”,对党忠诚勇挑“四担”。

  王启荣要求,党史学习一定要端正学习态度,掌握科学的学习方法,学会从众多的人物和事件中理清党史“脉络”,从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量。要争取每天挤出一定时间读书,不能心浮气躁、浅尝辄止。党史百年,只是序章。站在历史和未来的交汇点上,新的伟大征程正在我们的面前展开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态,开启新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

 

作者简介

姓名:马杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们