首页 >> 党政院校 >> 原创专区
努力实现纪检监察工作高质量发展 ——黄平县纪检监察干部认真学习十九届中央纪委五次全会精神
2021年01月26日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
2021年01月26日 13:30
来源:中国社会科学网 作者:代明炜
关键词:纪检监察干部;全面从严治党;政治监督

内容摘要:

关键词:纪检监察干部;全面从严治党;政治监督

作者简介:

  中国社会科学网讯 1月22日至24日,十九届中央纪委五次全会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。黄平县纪委县监委第一时间组织全系统纪检监察干部进行学习,大家围绕如何开展政治监督,推进新时代纪检监察高质量发展纷纷谈感想、讲心得、话体会。

  黄平县委常委、县纪委书记、县监委代主任欧仁文表示,全县纪检监察干部要把学习贯彻党的十九届中央纪委五次全会精神作为当前及今后的一项重要政治任务来抓落实,围绕上级纪委监委安排部署重点任务和县委中心工作,聚焦加强党的政治建设强化纪律监督,深化纠治形式主义、官僚主义顽疾,持续整治群众身边腐败和不正之风,综合运用好“四种形态”治病救人,深化巡察整改和成果运用,从严从实加强自我监督约束,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能,实现纪检监察工作高质量发展,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥重要作用。

  “习近平总书记对一体推进“三不”再次作出指示,这不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,打通“三不”之间的内在联系,做深落细警示教育工作,推动办案、整改、治理贯通融合,释放叠加效应,不断实现政治效果、社会效果、纪法效果的有机统一。”黄平县纪委县监委宣教室负责人潘锋认为。

  黄平县纪委县监委干部室的杨通明表示,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察干部要做到打铁必须自身硬,在从严从实强化自我监督上做好表率,带头旗帜鲜明讲政治守纪律,自觉强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平,锻造执纪执法双过硬、适应进入新发展阶段的纪检监察干部队伍。

  在巡视巡察方面,黄平县委巡察办主任杨平说:“持续运用好巡察整改五部曲,严格执行三项通报制度,进一步完善监督评估机制,扎实做好巡察整改后半篇文章,推动政治巡视巡察工作高质量发展。”

  黄平县监委委员文艳丽认为,纪检监察机关要围绕监督保障执行,促进完善发展职能职责,发挥好护航,聚力,提质,增效作用,坚决惩治在贯彻落实党中央决策部署上搞变通、打折扣的形式主义、官僚主义问题,从严查处发生在群众身边不严不实之风,持续以正风肃纪韧性把中央八项规定及其实施细则精神落到实处。

  “派驻监督本质上是政治监督,派驻机构要充分发挥“前哨”“探头”作用,紧盯被监督部门遵守党的政治纪律规矩、贯彻落实县委政府部署的各项重点任务、“三重一大”事项执行等情况,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。”通过学习,黄平县纪委县监委派驻第七纪检监察组组长龙登治对派驻工作有了更深层次的理解。

  黄平县纪委县监委审理室主任李婧认为,审理部门作为纪检监察机关的“关口”“出口”和“窗口”,必须准确把准政治机关职能定位,提高政治站位,自觉把增强“四个意识”、做到“两个维护”落实到案件审理工作全过程和各环节,树牢证据意识、程序意识、纪法思维意识,把牢证据关、把实程序关,认真审核侵害人民权益的违纪违法案件,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。

  “乡镇纪委作为党和政府最基层的一级纪检监察机构,贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神要把以‘高质量发展为主题’贯穿到监督执纪全过程,着力从‘微小权力’监督入手,紧盯教育医疗、养老社保、扶贫环保等发生在群众身边腐败和作风问题持续纠治,保障党中央各项惠民富民、共同富裕政策措施落地见效。”黄平县谷陇镇纪委书记杨军如是说。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们