首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县为纪检监察干部蓄能充电
2020年07月30日 17:10 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:纪检监察干部;党风政风;调查报告

内容摘要:

关键词:纪检监察干部;党风政风;调查报告

作者简介:

  中国社会科学网讯 “通过这半个月的跟班学习,我对问题线索初核、证据提取、谈话技巧、撰写调查报告等相关内容有了更深的理解,基本熟悉了办案操作流程……”这是黄平县谷陇镇纪委专职副书记杨国林跟班学习的切身感受。

  据了解,今年以来,黄平县纪委监委采取跟班学习、挂职锻炼、轮岗交流的“传帮带”方式,多措并举强化纪检监察干部队伍能力建设。选派单位业务骨干部到省、州纪委参与案件查办,安排年轻干部在审理室、干部室、办公室等重要岗位进行历练,定期从乡镇抽调纪检干部到委机关纪检监察室、党风政风监督室、派驻纪检监察组跟班学习,全面提升纪检干部履职能力和纪法运用水平,增强斗争本领。

  “跟随在纪检战线工作多年的老同志深入基层一线参与监督执纪,查找、挖掘问题线索,起底查办民生扶贫领域的腐败案件,不但提升自己发现问题的能力,补足平时在理论学习中的短板,更能通过实战操作,积累办案经验,丰富工作阅历,不断适应新时期纪检监察工作需要。”在县纪委监委派驻第三纪检监察组跟班学习的杨融说道。

  据悉,黄平县纪委监委按照精简、高效、务实、管用要求,突出教育培训的针对性、实战性、高效性,针对不同层次、不同岗位需要,综合全县纪检监察干部个人文化层次、学习领悟能力特点,因人施策、量身定制“学习套餐”,分别印发《常用文稿典型范本汇编》、《监督执纪执法工作规范》、《纪检监察干部培训系列课程讲义》等工具书,为纪检监察干部“加油充电”,促使纪检监察干部夯实专业基础,补齐能力短板。

  同时,为提升纪检监察干部教育培训效果,黄平县纪委监委不断创新学习方式,以“云视频”“周课堂”为重要抓手,聚焦党风政风、线索处置、审查调查、案件审理、处分执行等专业知识,采取“线上+线下”的教学方式,通过网站授课专家讲、业务骨干课堂教、个人自学主动练等方式,及时为纪检干部强筋壮骨,蓄能充电,有力增强履职尽责本领。

  为进一步提高纪检监察干部全员培训质效,该县纪委监委还针对部分纪检监察老同志思想僵化、知识匮乏、方法陈旧,新进同志经验缺乏、能力不足的问题,把强化党纪法规学习、办案技能提升、政治素质涵养作为一项重要学习内容,有针对性进行教学,着力锻造一支作风过硬、本领高强、能打胜仗的纪检铁军。

  今年以来,黄平县纪委监委开展涵盖脱贫攻坚、政治理论、党纪法规、审查调查、案件审理、党风政风等相关内容专题培训4次,参加培训人员共350人次,开展业务知识测试3次,抽调3名乡镇纪检干部到委机关跟班学习,安排6名纪检干部到省、州纪委参与案件查办。

  “今年是纪检监察干部‘能力提升年’,我们不仅要认真学,还要严格考,更要实战演练,不断加强自身建设,提升业务本领,力求做到执纪执法双精通、双过硬,确保依规依纪依法履职尽责。”该县纪委监委相关负责人表示。

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们