首页 >> 党政院校 >> 原创专区
纪检监察干部践行“我以我血荐轩辕”
2020年04月18日 19:31 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:纪检监察干部;新冠肺炎疫情;我以我血荐轩辕

内容摘要:

关键词:纪检监察干部;新冠肺炎疫情;我以我血荐轩辕

作者简介:

  习近平总书记曾指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。

  4月4日上午10时,全国人民默哀3分钟,防空警报响彻中国大地,汽车、火车、舰船鸣笛,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  在这次抗击疫情的斗争中,无数人毅然“逆行”,坚守疫情防控工作一线。广大纪检监察干部忠于职守,敢于担当,挺身而出,日夜奋战,有的甚至付出了宝贵的生命。杨荣、李淼、朱建波……这些纪检监察干部践行“我以我血荐轩辕”。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

  谁的生命都只有一次,谁都有难以割舍的亲人。这群最美“逆行者”正用自己一点一点的力量,和这场病毒灾难进行斗争。他们是新时代最可亲可敬的人,让我们每一个少先队员向他们致敬!让我们齐声高唱“防护服裹满全身,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……你是谁,为了谁……”

  在做好疫情防控工作的同时,贵州省江口县纪委监委派驻第三纪检监察组正科级纪检监察员杨荣,始终惦念着自己帮扶的贫困户。1月29日,杨荣特意打电话给杨通发、肖世军和何政富,了解他们的生活情况。疫情防控期间,与杨荣一起执勤的同事也总是听杨荣叨念:单身汉贫困户何政富,疫情防控期间可能领不到低保金,也许米吃完了,应该给他买袋米……

  “我趴一下就好了”“有什么事,一定要打我电话,我很近,马上骑摩托车过来”“我要坚守岗位,疫情不退我不退”……这是杨荣在生命最后两天里说过的话。2月21日凌晨4时2分,杨荣因过度劳累突发疾病,经抢救无效不幸牺牲,永远离开了热爱的事业、心爱的家人与牵挂的群众。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。杨荣同志“疫情不退我不退”的战疫誓言,践行了一名纪检干部的初心使命,诠释了勇当先锋战士的政治品格,是新时代纪检监察干部学习的榜样。作为纪检监察干部,要对标先进,学习先进,赶超先进,将忠诚干净担当的政治品格书写在行动上。要聚焦职责,强化担当,以强监督促强监管,坚持“两手抓、两促进”,毫不松懈地开展疫情防控监督检查,强化对复工复产、脱贫攻坚等工作的监督,为疫情防控和经济社会发展提供有力地监督保障。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

  坚毅的脚步奔走在疫情防控监督检查一线。新疆维吾尔自治区阿合奇县委常委、县纪委书记、县监委主任李淼用实干坚守使命,以爱心护卫家园,用生命践行初心,以热血铸就忠魂。

  今年春节,李淼原计划回乌鲁木齐探望身患重病的母亲。未料想,新冠肺炎疫情来势汹汹。

  “这个时候我不上谁上!”没有一丝犹疑,李淼主动请缨回到了工作岗位,还劝已经离开卫生系统的妻子发挥专业优势,参与当地疫情防控工作。3月2日晚,在连续奋战的第37天,也是他到阿合奇县履职的第365天,李淼因过度劳累突发疾病,经抢救无效不幸殉职,将生命镌刻在帕米尔高原。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。李淼同志的离开,是我们广大纪检监察队伍的遗憾。他用实际行动树起了共产党员的标杆,对初心与使命的诠释是新时代纪检监察干部学习的榜样。担当是一种力量,全体纪检监察干部要以李淼同志为镜子,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,践行纪检监察干部的忠诚干净担当,推动纪检监察工作高质量发展。

  人生自古谁无死,留取丹心照汗青

  朱建波同志是防“疫”一线涌现出来的先进典型,是新时代基层党员干部的先进代表,也是纪检监察战线的先进榜样。他临危不惧、冲锋在前,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,在突如其来的疫情面前,闻令即动、勇挑重担,舍身忘我、连续奋战,用生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。他扎根基层、心系群众,从部队转业后在条件最艰苦的偏远乡镇坚守18年,在基层纪检监察、脱贫攻坚一线倾情投入、默默奉献,全身心扑在工作上,以实际行动诠释了共产党员的初心使命。他敢于担当、作风优良,不顾自己身患疾病,从不向组织提出要求,遇到重大任务时总是喊出“关键时刻,我不上怎么行”,舍小家、为大家,做坚毅的逆行者。他坚持原则、实事求是,勇于亮剑、严管厚爱,既严肃查处群众身边的“微腐败”和作风问题,又注重做好对受处分党员干部的思想政治工作,始终做到科学精准稳慎有效实施监督。

  去年9月,安徽省固镇县仲兴乡党委委员、乡纪委书记朱建波做了冠状动脉支架移入手术,医生嘱咐他要避免劳累与情绪激动。疫情暴发后,乡党委书记戴传捷劝朱建波顾及身体,朱建波却说:“疫情防控监督任务重、压力大,纪委书记不上怎么行,我身体没事,不用担心。”

  2020年3月13日凌晨,在疫情防控一线连续奋战47天后,因劳累过度突发脑溢血,经抢救无效,不幸殉职,年仅45岁,以实际行动诠释了对党、对人民、对事业的无限忠诚,践行了新时代纪检监察干部“忠诚干净担当”的职责使命。

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”广大纪检监察干部要以朱建波同志为榜样,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、砥砺前行,坚决做党和人民的忠诚卫士;学习他关键时刻挺身而出、敢于担当的奉献精神,以强烈的事业心和责任感,敢于啃硬骨头、涉险滩,始终做敢于斗争的“钢铁战士”;学习他心系群众、恪尽职守的优秀品质,坚守一线、甘于奉献,自觉践行 “三严三实”要求,继续把奋斗和汗水书写在江淮大地上;学习他求真务实、善于斗争的过硬作风,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在实战大考中提高治理能力、专业能力,始终做到政治过硬、本领高强。

  (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们