首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张文品:纪检监察干部要忠诚战“疫”
2020年03月18日 21:05 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:纪检监察干部;疫情防控;新冠肺炎疫情

内容摘要:

关键词:纪检监察干部;疫情防控;新冠肺炎疫情

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次主持召开重要会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。

  忠诚是纪检监察干部的第一品质。疫情面前,纪检监察干部始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  对党忠诚。面对疫情,纪检监察干部要始终坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同党中央保持高度一致,在思想上认同核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,表里如一、知行合一,坚定地扛起党旗、冲锋在前、身先士卒,战斗在抗击疫病的最前沿,以实际行动书写对党的绝对忠诚。

  对人民忠诚。紧盯疫情期间群众最关心最关注的“衣、食、住、行”等方面问题,将之放在心上、抓在手上、扛在肩上,牢固全心全意为人民服务的宗旨意识,把人民群众满意不满意,答应不答应,高兴不高兴作为评判我们工作的标准,坚持从群众中来、到群众中去,主动深入基层,深入群众,多到群众家里“走动走动”,把孤寡老人、留守儿童、残障人士等特殊群体作为重点帮助对象,扎扎实实地做好服务工作,通过有针对性地走访探视,倾听他们的困难,察看他们的需求,解决他们诉求,用心用情用全力解决好群众的急事难事烦心事,实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益,在真诚为民、真心办事中获得群众的点赞。

  对事业忠诚。聚焦纪检监察机关职能职责,着眼构建全覆盖防控网络,通过查防控工作研究部署情况,看是否存在消极懈怠、敷衍塞责、阳奉阴违等问题;查党员干部特别是“一把手”在岗守位、履职尽责情况,看主体责任是否有效落实;查防控履职情况,看党员干部是否靠前指挥、一线作战,是否存在不担当、不作为、推诿扯皮、弄虚作假等问题;查疫情防控资金、物资保障情况,看相关职能部门监管责任是否有效落实,是否存在失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,着力推动各级党组织发挥战斗堡垒作用,督把疫情防控作为当前头等大事抓好抓实,促进广大党员干部以上率下、担当作为,全力构建联防联控、社会联控全覆盖工作格局,杜绝疫情输入,切断传播途径。

    (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:贵州省凯里市纪委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们