首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:领导干部必须发扬马克思主义文风
2019年07月30日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:领导干部;马克思主义;文风

内容摘要:

关键词:领导干部;马克思主义;文风

作者简介:

  核心观点:

  ◆讲新话。新话是实践的产物、人民的呼声。领导干部密切联系群众,必须心贴群众、“话”贴群众,讲到群众心里,讲到问题实质,讲得深入显出,讲得心灵相通。讲新话,就是讲既源于生活又高于生活的话;就是讲既说出来又说到位的话;就是讲既说到位又行得通的话。

  ◆赋新意。好的文风应该是在平实中见深奥、在厚重中蕴新意、在平静中涌波涛,应该是把老歌唱出新旋律,让传统的东西彰显出时代的色彩。老声常谈新内涵;老话说出新寓意;老题目提出新角度。

  ◆辟新径。领导干部要倡导生动活泼、新鲜有力、充满活力、彰显时代、令人耳目一新、为之一振的清新文风,要做清新文风的践行者、引领者。理论文章要通俗化;工作报告、领导讲话要文采化;即席发言要形象化。

  ◆积底蕴。文风是一个人品格、品位的外在标志,而思想修养、理论素养则是其深厚内涵。在理论与实践的厚重土壤上培育滋养而成的文风,具有持久活力和蓬勃生机,是良好文风得以形成的源头活水、得以生长的坚实根基、得以弘扬的强劲动力。

  领导干部是党的理论和路线方针政策的宣传者贯彻者践行者,离不开理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”,离不开脚力、眼力、脑力、笔力的基本功。文风不是小事,学风和文风都是党风,党风决定学风,文风体现党风。毛泽东同志在延安时期号召全党“必须抛弃党八股,采取生动活泼新鲜有力的马克思列宁主义文风”“文章要有中国气派、中国风格”;邓小平同志倡导“讲短话、讲实话、讲新话”;习近平同志要求“大力纠正不良文风,积极倡导优良文风”,杜绝“长、空、假”,提倡“短、实、新”。优良文风是我们党一以贯之、不断传承的光荣传统,是新时代共产党人躬身践行、发扬光大的不懈追求。领导干部必须发扬马克思主义文风,成为新时代的笔杆子、宣传家,成为使人们信服的行家里手。

  讲新话

  语言是历史的浓缩、时代的标志,新话是实践的产物、人民的呼声。领导干部置身人民之中,融入实践之中,既是党和人民血肉联系、鱼水关系的践行者,又是组织团结广大人民群众进行伟大社会实践的带领者。这种特殊身份要求领导者讲新话、讲实话、讲真话,回应群众呼声,引领时代风尚。习近平同志在任浙江省委书记时曾对一些干部不良文风进行一针见血的批评:“与新社会群体讲话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”这一形象生动的语言带给我们深刻启示,领导干部要密切联系群众,必须心贴群众、“话”贴群众,讲到群众心里,讲到问题实质,讲得深入显出,讲得心灵相通。

  讲新话,就是讲既源于生活又高于生活的话。新话植根人民、源于实践,新话反映实践本质,道出人民心声。领导干部深入实践之中、人民之中,拜人民为师,汲取智慧营养,善于学习运用提炼带着“露珠”、冒着“热气”、沾着“泥土”的群众语言,把群众语言转化为带有自身特色的个性语言,提炼升华、为我所用,取之于民、用之于民,把新话讲出新高度、新境界。

  讲新话,就是讲既说出来又说到位的话。马克思曾说过:“理论只有说服人,就能掌握群众;而理论只有彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物根本。”领导干部讲新话,不仅仅把从群众中来、到群众中去、从实践中来、到实践中去的话说出来,而且要说到位,说到位的话就是能说服人、打动人、感染人的话,就是抓住根本、抓住关键、抓住实质的话。这样的话,寓情于理、情理交融,群众易于接受、喜闻乐见。

  讲新话,就是讲既说到位又行得通的话。说到位、说到家的话,只能代表道理说得透、理论讲得深,但不代表能够做得到、行得通,只有既说到位、又行得通的话才是群众喜欢的新话。这就要求讲新话,不仅讲出“大道理”,还要讲出“小道理”,把大道理与小道理融为一体、有机转化、无缝对接。既要提出大目标、大方向、大原则,又要有可操作、可落实、可运作的具体路径、具体方法,使人们看得见、摸得着,这样的话才会使人听得进、信得过、记得牢,取得良好效果。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们