首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张娟玉:好干部应有的秉性与特质 ——观美国超级英雄电影《蜘蛛侠:英雄远征》有感
2019年07月29日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:张娟玉 字号
关键词:领导干部;超级英雄;钢铁侠;蜘蛛侠

内容摘要:

关键词:领导干部;超级英雄;钢铁侠;蜘蛛侠

作者简介:

  近日,美国超级英雄电影《蜘蛛侠:英雄远征》在各大影院热映,这是漫威电影宇宙前三阶段的收官之作,其延续了《复联4》的故事线,蜘蛛侠在欧洲战场上痛击反派、力挽狂澜、拯救世界,在一场场激战、一次次磨砺中,从“稚嫩”到“成熟”,从“弱小”到“强大”,最后成长为接棒钢铁侠的新复联领军者。

  该片中,蜘蛛侠从不经世事的“Kid”(小孩)成长为钢铁侠认定的“准继承者”,并非偶然,也绝非因为他们父子般的“深情厚谊”,而是“小蜘蛛侠”在面对危险挑战时的“勇于担当,无惧无退”,面对世事百态时的“懂得感恩,心性纯良”,面对权力诱惑时的“大局为先,无私无我”,从“蜘蛛侠”身上我仿佛看到了一名“好干部”该有的秉性和特质。

  要“勇往直前,无惧无退”,磨砺敢于担当的肩膀。片中“小蜘蛛侠”本只是个“未成年”的高中生,却因为其“爱管闲事”给自己招来了不少“麻烦”,遇见任何不平,但凡他可以帮得上的他都要“管一管”,即便自己的“战衣”被没收、特异功能“失灵”,他都义无反顾,将抗击反派、拯救世界作为自己的职责和使命,在他看来“能力越大,责任越大”,正是这种勇于担当、无惧无退的气质,才让他赢得了钢铁侠的信任。党员领导干部,是人民群众的“主心骨”,是事业发展的“中流砥柱”,面对艰巨繁重的硬任务、难啃的硬骨头,只有多到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,磨砺勇于担当、敢于负责的“铁肩膀”,始终做到矛盾面前不回避、困难面前不退缩、责任面前不推诿,才能带领人民跨过一道道沟,迈过一道道坎,在披荆斩棘、劈波斩浪中走向更辉煌的未来。

  要“懂得感恩,心性纯良”,涵养一心为民的情怀。片中的超级英雄,他们的“身世”或离奇、或显赫、或坎坷,而唯独“小蜘蛛侠”纯净的像张白纸,也正是这样的“涉世未深”,才让其拥有一颗热情又懂得感恩的心,只要那个待他如子如弟的“钢铁侠”需要他的帮助,不管是否有生命危险,他都毫不犹豫,也正是因为有着这样一颗无比温暖而又善良的心,决定了蜘蛛侠一定能成大事。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,是党的执政之基、力量之源,党员领导干部,要始终对人民秉持一份感恩之心、敬畏之心,始终做到把群众呼声当做“第一信号”,把群众需要当做“第一选择”,把群众利益当做“第一考虑”,把群众满意当做“第一标准”,才能在多访民生之困、多谋民生之利、多解民生之忧中回馈好、守护好、实现好人民群众的根本利益,不断涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀。

  要“大局为先,无己无私”,锤炼我将无我的品格。影片中,“伊迪丝”是钢铁侠最核心的武器,在超级英雄眼里它是无比珍贵、威力无穷、至尊荣耀的象征,当钢铁侠将“伊迪丝”最高权限交给“小蜘蛛侠”时,他的第一反应不是“占有”而是为它寻找“配得上”的主人,虽然他的想法有些幼稚、行为有些冒失,但这也恰恰体现出了他在大局面前“毫无私心”的品格,也正是这份对“初心”的坚守和在权力诱惑面前“不迷失”的品格,才让他成为了当之无愧的“继承者”。“圣人常无心,以百姓心为心。”大公无私、心中无我,是党员领导干部不为名所累、不为利所困、不为情所惑的“力量支点”,只有始终秉持无己无私的品格,才能在名誉、地位、利益面前想得透、看得淡、守得住,才能做到权力面前不阿谀奉承、是非面前不随波逐流、利益面前不厚此薄彼,才能在“有我”之担当、“无我”之境界中不断锤炼“我将无我,不负人民”的品格。

  (作者单位:山东省临沭县纪委)

作者简介

姓名:张娟玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们