首页 >> 党政院校 >> 原创专区
火车开得快 全靠车头带 ——通江县乡镇长培训班侧记
2019年06月24日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:傅代根 叶锦雄 字号
关键词:扶贫协作;扶贫;扶智;领导干部

内容摘要:

关键词:扶贫协作;扶贫;扶智;领导干部

作者简介:

  2018年—2020年,遂昌县与四川省通江县建立新一轮浙川东西部扶贫协作关系。“火车开得快,全靠车头带”,遂昌与通江两县经过共同研究后做出一个大胆决定:扶贫重在扶智,对通江县基层主要领导干部实行轮训,以关键少数带动多数。通江县乡镇书记培训班刚刚结束,通江乡镇长又来到遂昌参加培训。

  6月3号,由遂昌县委党校承办的通江县乡镇长培训班在遂昌县开班,来自通江县的55名领导干部参加了本次培训班,通过实地考察、专家座谈和讲座等形式,通江乡镇长收获了满满的“干货”。

  实地参观考察活动中,培训班学员先后来到了古院新区、大柘镇、石练镇、王村口镇等地。

  考察的第一站,学员们来到了网店协会。“卖产品就是卖文化!”一根粽子卖出了意想不到的价格,学员们听完介绍,陷入了沉思。“通江的原生态山货也很多,可就是缺少市场。”考察学习的路上,通江县新场镇镇长胡亚林说。 

  通江县委常委、副县长张春根对参训乡镇长说:“‘遂昌模式’就是最好的农村电商模式,农产品要出得了山,电子商务是唯一路径也是当务之急!我们等不得,慢不得!”他提出通江要运用大数据思维,借鉴运用‘遂昌模式’,实施精准脱贫。

  在石练镇,学员们先来到淤溪村,参观学习该村美丽乡村建设等方面的优秀做法。接着他们又来到了石练满城香酒业,在品尝过地道的蜂蜜酒后,学员们对甜蜜醇香的蜂蜜酒赞不绝口中惊叹道:蜂蜜居然还可以这样卖!

  在参观考察的基础上,通江的乡镇长们还听了《守住绿水清山,建设美丽家园——遂昌“绿色发展”的路径选择》《振兴乡村——洁净乡村和村庄整治》两场讲座,从理论角度更深层次地了解遂昌发展模式。

  随后的座谈会上,乡镇长们畅所欲言,气氛热烈,他们就培训期间所学到的内容,结合通江本地实际情况,提出了自己的思考,我县相关专家领导则对这些问题进行了解答。

  “这样的培训对于我们来说太及时了!遂昌在乡村振兴、脱贫攻坚、‘两山’转化等方面都做出了很多积极而有益的探索,积累了很多宝贵的经验和做法,这些都是值得我们借鉴学习的。”离别之际,通江县麻石镇镇长杨立新表示,回到通江后,他将主动担当,找差距,抓落实,打好脱贫攻坚战,为乡村振兴做出自己应有的贡献。

  

作者简介

姓名:傅代根 叶锦雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们