首页 >> 党政院校 >> 原创专区
全力提升脱贫攻坚质量 着力夯实乡村振兴基础 ——普定县“四大主导”产业助力脱贫攻坚
2019年06月24日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:刘果 字号
关键词:脱贫攻坚;乡村振兴;农村工作

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;乡村振兴;农村工作

作者简介:

  党的十九大和中央农村工作会议提出全面实施乡村振兴战略,并将其提升到党和国家战略高度、写入党章,把农业农村工作摆在更加重要位置,为农业农村改革发展指明了方向。近年来,普定县按照省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重大部署,狠抓农业产业结构调整,确立了以“韭黄、茶叶、食用菌、肉兔”作为“三种一养”主导产业,全力提升脱贫攻坚质量,着力夯实乡村振兴基础。

  一、发展现状

  产业结构调整以来,普定县狠抓农业产业结构调整,全面调减玉米等低效农作物种植9.7万亩。精准选择“韭黄、茶叶、食用菌、肉兔”作为“三种一养”主导产业,并把韭黄作为全县“一县一业”产业全面推进,推行“龙头企业+合作社+农户”发展模式,优化产业结构调整,实行区域化布局、规模化建设、专业化生产,立足资源禀赋。按照“一乡一特、一村一品”定位,坚持全域式规划、连片式打造、差异式发展,南部片区定南、穿洞、黄桶、马官、化处、白岩6个乡镇(街道)以韭黄种植为主,实现韭黄种植全覆盖。北部片区马场、鸡场、坪上补郎、猴场、猫洞6个乡镇,以种植茶叶、食用菌和养殖肉兔为主,适度发展韭黄种植。2019年1月28日,省委书记孙志刚在参加省两会讨论时说:“我们有几个品种在全国那是响当当的。韭黄进上海进浙江,那是无敌手”;2月2日,志刚书记又通过卫星连线化处镇党委书记、村民进行视频交流韭黄产业发展情况,并亲自为普定10万亩韭黄“点赞”。截止目前,全县累计种植韭黄面积10万亩,投产面积3万亩,绿色认证基地2万亩,产量6万吨,产值6.6亿元;茶叶方面:新增种植5000亩,全县茶园面积达11.25万亩,可采摘面积9.4万亩,产量0.7万吨,产值1.744亿元;食用菌方面:种植面积0.2万亩,产量0.59万吨,产值0.85亿元;肉兔方面:已建养殖场69个,存栏种兔数6万只,存栏商品兔16万只,出栏商品兔191万只。

  二、主要做法

  (一)聚焦产业转型,全力推进产业结构调整。一是着力种植结构优化,强化科技支撑,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,推动韭黄、茶叶、食用菌、精品水果等传统产业提质增效,加快构建协调发展产业结构。二是着力畜牧业结构优化升级,结合实际编制了《普定县畜禽养殖扶贫项目实施方案》《普定县“十三五”畜禽养殖特色产业精准扶贫实施方案》,指导乡镇(街道)开展工作,猪、兔、鸡、蜂等养殖“遍地开花”。全县共建成畜禽养殖项目114个,新建养殖场94个,家庭牧场250个。三是着力推进农村改革,大力推进农村“三变”改革工作。建立了农村产权交易中心,完善土地纠纷仲裁、农村资产评估和交易体系等配套措施,促进农村产权进入市场交易,有效激活农村沉睡资源;深化农村土地制度改革,因地制宜编制土地利用规划,有效规范各类土地利用活动;加大土地流转力度,推动农村生产方式真正由分散式向集约化、规模化方式转变,让土地更加集中、生产更加集约、效益更加凸显。

  (二)聚焦主体培育,全力打造知名品牌创建。一是狠抓“一村一公司”经营主体发展壮大。依托村公司平台,错位发展“股份合作型”“资产经营型”“产业带动型”“资源开发型”“异地置业型”的“五型”实体经济,各村公司入股企业、办工厂、建基地等多种经营方式不断涌现。175个村级公司中有股份合作型25个、资产经营型31个、产业带动型87个、资源开发型19个、异地置业型13个。二是狠抓主体引进培育。大力实施产业扶贫年招商引资行动,先后引进了昌辉、黔龙、优纤贝等名优企业向产业集聚。培育省市龙头企业3家、农民专业合作示范社634个。三是强化农产品源头质量安全监管。大力推进“三品一标”农产品基地化、规模化、标准化、集约化、品牌化生产,无公害农产品种植面积达44.18万亩,无公害农产品认证企业74家,无公害农产品品种认证89个。

  (三)聚焦产业扶贫,全力提升脱贫攻坚质量。一是围绕村村有产业、户户能就业、人人有收入的目标,在12个乡镇(街道)建设以蔬菜为主的2000亩以上示范基地各1个,在162个行政村建设200亩以上产业发展示范点各1个,惠及农户3.5万户10.5万人。二是将25度以上坡耕地、15度至25度重要水源地、严重石漠化区域坡耕地全部实施退耕还林,种植经果林18.8万亩,覆盖农户7002户15671人。聘请779名贫困群众作为当地生态护林员,实现生态补偿脱贫一批。三是以“村为单元、乡镇(街道)为主体,县为平台”,依托县养殖专班,对有条件的农户,引导农户发展“10+2”养免、“133”养鸡、“113”养猪、“111”养牛等模式,鼓励和扶持发展养殖产业,全县养殖产业累计覆盖农户1.33万户4.01万人。

  (四)聚焦产业兴旺,全力夯实乡村振兴基础。一是着力发展韭黄为主的蔬菜产业。把韭黄产业作为乡村振兴产业革命的重要支柱,选准选好韭黄产业,下好先手棋,在全县12个乡镇(街道办)全域打造以特色蔬菜韭黄为主的“一县一业”,重点打造韭黄种植核心区、重点区和发展区三大区域。二是注重朵贝茶及林业产业提质增效。新建茶园1万亩,加强老茶园提质改造。巩固好2017年18.8万亩退耕还林成果,加快补植补种,加大管护力度。三是积极培育食用菌新兴产业。结合县情,在鸡场坡、坪上、补郎、猴场、猫洞5个乡镇区域,规划发展以“林下种植”香菇、黑木耳等品种;在定南、穿洞、黄桶、白岩、马官、化处、马场7个乡镇(街道)区域,规划发展以“大棚种植”香菇、竹荪等品种。四是大力发展肉兔产业。以龙头企业为带动,统一圈舍标准、统一提供种兔、统一饲料来源、统一防疫治病、统一技术服务、统一产品质量、统一保底收购的“七统一保障”,推进肉兔产业持续、健康、快速发展。

作者简介

姓名:刘果 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们