首页 >> 党政院校 >> 原创专区
先富帮后富 携手奔小康 ——杭州市淳安县组团帮扶黔东南剑河县纪实
2019年04月19日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 唐曦 字号
关键词:扶贫协作;对口支援;脱贫攻坚战;人才交流;产业合作

内容摘要:

关键词:扶贫协作;对口支援;脱贫攻坚战;人才交流;产业合作

作者简介:

  近年来淳安县针对剑河县教育、医疗等民生领域和农业、旅游等产业发展的短板,淳安选派了2名党政干部和19名专技人员组团赴剑河县挂职帮扶。图为淳安县第一人民医院微创手术专家邵静涛在剑河县人民医院进行微创手术。剑河县人民医院杨林玉/摄

  近年来剑河温泉度假区搭乘淳安千岛湖高铁旅游营销的快车驶入了长三角大都市,实现经济效益和品牌美誉双提升。图为剑河温泉城全貌。方鹏/摄

  鼓震声声聚人心,穷乡摘帽亲国梦。有一个共同的目标,就是决战贫困;有一种强大的力量,叫心手相牵。做好新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,是打赢全脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。近年来,贵州省剑河县进一步加强与东部对口帮扶城市杭州市淳安县的沟通对接,双方在人才交流、产业合作、劳务协作等方面开展了各项实质性的协作举措,淳安县组团式帮扶的力度不断加大,领域不断拓宽,成效不断显现。

  加强人才交流,建立常态帮扶机制

  挂职教师为剑河带来了先进的理念;挂职医生为剑河引进了大咯血的介入治疗、肾出血的介入微创止血等8项先进技术;挂职农技人员在剑河举办了果树种植修剪、林下技术培训等多期致富带头人的培训班;挂职旅游人员为剑河的旅游规划积极出谋划策,为旅游营销精准对接市场……淳安赴剑河县挂职县委常委、副县长姚伟明不遗余力地为两地干部人才交流牵线搭桥。

  淳安县针对剑河县教育、医疗等民生领域和农业、旅游等产业发展的短板,淳安选派了2名党政干部和19名专技人员组团赴剑河县挂职帮扶。同时,剑河也选派了3批共30名党政干部和专技人员赴淳安挂职锻炼,并形成了中药材产业发展、农村垃圾分类、消薄增收等多篇调研报告,为剑河县更好地打好脱贫攻坚战带来了有益启发。

  帮扶的真谛在于稳得住、可持续。淳安县5所学校和2所医院和剑河县5所学校和2所医院分别建立了组团结对帮扶关系,建立长效帮扶机制。淳安县每季度选派教师和医生赴剑河县进行支教和义诊,开展专题讲座,剑河县也积极组织医生、教师和学生赴淳安县交流学习,2018年两地组织交流互访近20次,形成了常态化的帮扶机制。

  近年来剑河温泉度假区搭乘淳安千岛湖高铁旅游营销的快车驶入了长三角大都市,实现经济效益和品牌美誉双提升。图为游客在剑河温泉旁秀瑜伽。剑河县委宣传部 杨文斌/摄

  强化示范带动,产业发展硕果累累

  “绿水青山就是金山银山。”剑河县秉持“生态脱贫·绿色发展”的理念,在淳安县的资金和技术支持下大力发展脱贫产业。2018年,全县累计仿野生种植、设施种植食用菌4200多亩,产量1.25万吨,产值1.2亿元,带动贫困户20000余人实现增收。

  聚力“一县一业”。2018年安排的12个帮扶项目,在向深度贫困村倾斜的同时,向产业就业聚焦,其中:产业项目7个、就业项目2个,投入资金3150万元,占比81.8%。围绕“1+3+X”脱贫产业,投资2373万元用于南高和五岔食用菌项目,助推剑河食用菌产业园建设。助力“产销对接”。注重项目前期论证,保障项目有效落地、顺利实施。如投资300万元的缬草种植项目,切实把握产业“八要素”,在种苗采购和技术指导上与贵州省农科院建立合作关系,在产品销售上与淳安敬存仁公司达成购销意向,全过程为项目的实施提供服务和保障。

  为了确保帮扶资金规范使用,还创新建立项目实施单位主要领导廉政承诺制度,专门设立东西部扶贫协作资金帐户。

  近年来剑河温泉度假区搭乘淳安千岛湖高铁旅游营销的快车驶入了长三角大都市,实现经济效益和品牌美誉双提升。图为游客在剑河温泉造浪池里享清凉一“夏”。剑河县委宣传部 杨文斌/摄

  立足长远发展,深化产业发展合作

  “真抓实干促发展,倾情帮扶助脱贫。”这是姚伟明来时的初心,虽然只是一名挂职干部,但他对自己的定位就是剑河本地的干部,始终围绕“剑河所需、淳安所能”,认真谋划推动对口帮扶工作。

  产业园区两地共建。两地政府签订了园区共建协议,立足于双方的资源优势,共同推进剑河县食用菌产业园、屯州工业园、温泉度假区、电商产业园的建设和发展。如利用对口帮扶资金2375万元建设南高和五岔食用菌基地,全县食用菌产业规模不断发展壮大;屯州工业园内的浙江籍企业森环活性炭公司今年新增投资8231万元,有望成为规模企业;温泉度假区搭乘千岛湖高铁旅游营销的快车驶入了长三角大都市,实现经济效益和品牌美誉双提升;帮助培训旅游电商、农产品电商等学员200余人,壮大电商人才队伍,推动电商扶贫。

  优势资源两地共享。一方面,游客进山,大力推动“杭州人游黔东南”。2018年5月,淳安县下发《关于进一步加强职工疗休养工作的通知》,鼓励县属机关企事业单位职工赴剑河县疗休养。6月起,剑河县旅游部门先后6次赴对口帮扶城市推介剑河旅游产品。截至11月底,剑河县已接待淳安职工疗休养4000余人、杭州地区职工疗休养7000余人。另一方面,黔货出山,积极助力特色农产品销售。两地商务部门签订“黔货出山”合作协议,并牵线帮助剑河县钩藤、青钱柳等农产品参展千岛湖中草药交易博览会、义乌森博会、杭州西博会、浙江省农博会等各类大型展会,着力打响剑河特色农产品品牌。同时,剑河牛肉干等农产品正式入驻千岛湖品牌农产品馆,剑河钩藤馆入驻临岐中药材交易市场,剑河黄牛肉进入千岛湖农贸市场、大型超市和机关食堂,深受淳安市民好评。

  招商引资两地共推。两地招商部门签订合作招商协议,组织了5批次23家企业组团来剑河投资考察,并联合举办了多期招商推介会,特别是在淳安挂牌成立“剑河驻淳安招商工作站”,主动开展敲门招商,将招商范围向杭州、浙江拓展。同时,主动服务本地浙商,助推剑河浙江商会的筹建;积极落实企业绿色产业基金、技改基金等优惠政策的申报,帮助缓解企业融资难题。

  近年来剑河县借助杭州淳安对口帮扶项目建设,提供贫困劳动力用工岗位。图为剑河县食用菌生产基地内,贫困农户在家门口实现就业。剑河县委宣传部 杨文斌/摄

  加强劳务对接,助力群众就业脱贫

  “你们要珍惜机会,刻苦学技术,努力练本领,还要带动更多的父老乡亲、兄弟姊妹到杭州淳安去工作,一起脱贫致富。”这是姚伟明在去年8月的一场就业输送欢送会发出的动员令,鼓舞人心、催人奋进。

  两地围绕“保姆式服务”,建立稳定就业的新机制。紧盯贫困劳动力“输的出、稳的住、能增收”的目标,在杭州淳安设立劳务联络站,每批务工人员临行前,县人社局专门组织召开欢送会,并安排人员送至用工企业。正式签订就业协议后,给予就业满3个月报销单程路费、满6个月报销来回路费,以及“包住宿、包工作餐”的政策保障。高度关注后端服务,根据员工的适应程度及时调整岗位,使务工人员安心工作、稳定就业。同时,让发展好的员工回乡现身说法,以亲带亲、邻带邻的形式,实现“以工引工”,进一步营造“要打工到杭州”的氛围,持续扩大东西部劳务协作成效。

  “我今年40岁,来就业站刚几天,还不熟练,每天削菇有60块,还有政府每天的40块的培训补贴,一天也有100多块的收入,找钱太方便了,就在家门口。”一位从观么镇搬来易地移民贫困户吴老妮高兴地告诉我们,吴老妮这样的易地搬迁贫困户每天都有30多号人在剑河食用菌产业园思源社区家门口就业站打工。

  两地聚焦“家门口就业”,搭建五位一体的新平台。借助杭州淳安对口帮扶项目建设,提供贫困劳动力用工岗位,如南高食用菌基地目前吸纳贫困劳动力36人就业;利用杭州国企捐赠的260万元资金,招聘352名贫困劳动力在村内公益性岗位就业;积极协调县内浙商企业招募用工向贫困劳动力倾斜;谋划推动扶贫车间、基地和园区建设,在剑河民合服饰公司设立东西部扶贫车间;开展致富带头人培训,吸纳贫困劳动力在合作社内就业。通过五位一体平台的搭建,1180余人实现“在家门口就业”,其中贫困劳动力477人。

  近年来两地在杭州淳安设立劳务联络站,每批务工人员临行前,县人社局专门组织召开欢送会,并安排人员送至用工企业。图为组织2019年第一批劳务输出人员正式启程出发。剑河县人社局 万金光/摄

  “我在家辛辛苦苦种了半辈子田,日子还是过得很苦。现在,有熟人带着出去打工,我要珍惜这次机会,努力挣钱养家。”通过前期的宣传动员,今年2月南明镇平珍村农民江林春毅然加入了外出就业务工的队伍。

  两地围绕“去杭州打工”,探索“政府+企业+经纪人+打工者”的新模式。2018年8月成功引入淳安县新三板上市企业--浙江新联外包服务股份有限公司参与东西部劳务协作,开展以“送岗位上门、送信息到人、送员工入职”为核心的“三送”服务活动,到劳动力集中的乡镇、村举办劳务招聘会21场次,提供杭州就业岗位16380个。在乡镇招募一批劳务经纪人,给予介绍去往杭州务工满一个月奖励100元/人的政策激励。通过多方合作,在较短时间内就打开工作局面,实现向杭州输出就业37人,其中建档立卡贫困劳动力26人。

  淳安县与剑河县“点对点、面对面、结穷亲”,产业合作、人才支援、资金支持、劳务协作,一批批援助项目落地生根;教育、医疗、就业,一个个民生帮扶项目如雨后春笋。在淳安县组团结对帮扶下,“先富帮后富,携手奔小康”的成果正在逐步显现。

  近年来在淳安县的资金和技术支持下,采取“支部+合作社+贫困户+公司”的模式,大力发展食用菌脱贫产业。图为剑河县南高食用菌大棚一角。剑河县委宣传部 杨文斌/摄

  近年来在淳安县的资金和技术支持下,采取“支部+合作社+贫困户+公司”的模式,大力发展食用菌脱贫产业。图为剑河县南明食用菌基地。剑河县委宣传部 杨文斌/摄

  近年来在淳安县的资金和技术支持下,采取“支部+合作社+贫困户+公司”的模式,大力发展食用菌脱贫产业。图为剑河县南高食用菌基地全貌。杨楹/摄

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部;杭州市淳安县赴剑河县扶贫办)

作者简介

姓名:刘忠培 唐曦 工作单位:贵州省剑河县委组织部;杭州市淳安县赴剑河县扶贫办

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们