首页 >> 党政院校 >> 原创专区
湖北宣恩:抓党建聚合力 强基础促脱贫
2018年04月25日 21:47 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:党建;脱贫攻坚;党员;群众;乡镇;党组织书记;领导干部;集体经济;扶贫;宣恩县

内容摘要:近年来,宣恩县深入学习贯彻习近平总书记和省委州委关于脱贫攻坚的重要指示精神,大力推进“组织引领、党员帮带、群众参与”的党建扶贫工作机制,切实发挥党的组织优势,充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。形成了抓党建促脱贫攻坚的良好格局。突出深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚培训重点,建立脱贫攻坚、项目建设、招商引资和信访维稳“四个一线”锻炼平台,把抓党建促脱贫攻坚纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,把脱贫攻坚工作在年终综合目标考核中所占比例提高到80%。结合脱贫攻坚,实施贫困村致富能人培养计划,加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,举办金融扶贫、养蜂技术、茶叶种植、白柚管理、农村电商、农药经销等人才专项培训,着力培养一批农村致富能手、“明白人,带头人”,激活贫困群众“造血”潜能。

关键词:党建;脱贫攻坚;党员;群众;乡镇;党组织书记;领导干部;集体经济;扶贫;宣恩县

作者简介:

  中国社会科学网讯 湖北省恩施土家族苗族州是全国集中连片特困区,恩施州宣恩县是国家级贫困县,全县现有9个乡镇、70个建档立卡重点贫困村、27605户贫困户、90680名贫困群众,脱贫攻坚时间紧、任务重、责任大。近年来,宣恩县深入学习贯彻习近平总书记和省委州委关于脱贫攻坚的重要指示精神,大力推进“组织引领、党员帮带、群众参与”的党建扶贫工作机制,切实发挥党的组织优势,充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了抓党建促脱贫攻坚的良好格局。

 

  (一)健全完善党建促脱贫攻坚责任机制。落实“县级指导、乡镇落实、群众主体、全民参与”工作体制,成立县委精准扶贫领导小组,分类组建“五个一批”领导班子,推行分片包保、移动办公等制度,逐片明确县级领导包保指导、协调、督办责任,全县2092名党员干部组建脱贫攻坚“尖刀班”279个,除特殊部门行业外,县直单位 50%人员、乡镇80%人员下沉到村工作,推动落实乡镇干部“岗位在村、阵地在村、责任在村”工作机制,成立脱贫攻坚前线指挥部,县委常委、人大政协主要领导担任指挥长,县直单位一把手担任联系村工作队长,原则上兼任驻村第一书记,结对帮扶干部保证每月到户帮扶不少于 1 次。抓实十九大精神专题培训,先后举办4期党的十九大精神学习轮训班,对全县科级以上领导干部进行专题培训。抓好领导班子和领导干部政治管理、组织管理、履职管理,制定2017年度科级领导班子和领导干部履职尽责考核方案,完成科级领导班子和领导干部年度考核。

  (二)选优配强党建促脱贫攻坚领导班子。用好脱贫攻坚“试金石”,改进完善考察识别干部的机制和方法,把脱贫实绩作为提拔使用干部的重要依据,对脱贫攻坚一线有冲劲、有办法,想干事、干成事,有实绩、有口碑的干部及时提拔使用,对精准扶贫表现平平的进行调整,对脱贫攻坚工作不作为、乱作为的干部果断进行组织处理,累计提拔重用24名长期在扶贫一线、政治坚定、群众公认的干部,对5名不担当、不作为的干部予以调整,形成了干部在扶贫一线建功立业、成长进步的良好氛围。落实中央省州规定,积极做好思想政治工作,保持贫困乡镇党政正职相对稳定,确保“不摘帽不调整”。突出深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚培训重点,建立脱贫攻坚、项目建设、招商引资和信访维稳“四个一线”锻炼平台,把抓党建促脱贫攻坚纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,把脱贫攻坚工作在年终综合目标考核中所占比例提高到80%,以正确的用人导向鼓励干部投身脱贫攻坚一线。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们