首页 >> 党政院校 >> 原创专区
坚持党的领导彰显社会主义制度优越性
2017年09月21日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:中国特色社会主义制度是科学社会主义基本原则与当代中国改革开放新的实践相结合的产物。只有始终坚持中国共产党的领导、始终坚持以人民为中心的理念、始终坚持中国特色社会主义制度的优势,那么新中国就一定会不断发展进步,中华民族的伟大复兴也一定会如期实现。坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最本质特征,也是中国特色社会主义制度最突出的政治优势,党的领导确保了国家发展方向的正确性和国家社会的稳定性,确保了在当前和未来一个相当长的阶段里,中国能够始终坚持以经济建设为中心,始终坚持改革开放。中国共产党坚持党的集中统一领导、人民当家作主,坚持马克思主义的指导地位,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在改革开放进程中不断完善中国特色社会主义制度,激发中国人民的创造活力,给中国带来深刻变化。

关键词:中国特色社会主义;制度;中国共产党;坚持;改革开放;人民;党的领导;中华民族;发展;科学社会主义

作者简介:

  中国特色社会主义制度是科学社会主义基本原则与当代中国改革开放新的实践相结合的产物。只有始终坚持中国共产党的领导、始终坚持以人民为中心的理念、始终坚持中国特色社会主义制度的优势,那么新中国就一定会不断发展进步, 中华民族的伟大复兴也一定会如期实现。

  中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最本质特征,也是中国特色社会主义制度最突出的政治优势,党的领导确保了国家发展方向的正确性和国家社会的稳定性,确保了在当前和未来一个相当长的阶段里,中国能够始终坚持以经济建设为中心,始终坚持改革开放,发展社会主义市场经济。中国共产党是一个具备了强大领导力和战斗力的马克思主义政党,是中国社会稳定、经济发展的最大压舱石,有了党的领导,中国才有了核心,各项事业才能稳步推进。

  一个国家实行什么样的制度、走什么样的发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的具体国情和历史文化条件。中国共产党坚持党的集中统一领导、人民当家作主,坚持马克思主义的指导地位,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在改革开放进程中不断完善中国特色社会主义制度,激发中国人民的创造活力,给中国带来深刻变化。实践证明,中国特色社会主义制度是中国共产党创造性运用马克思主义基本原理,从我国国情出发,经过长期独立探索逐步建立和发展起来的,是人民群众集体智慧的结晶,是中华民族的伟大创造。

  中国共产党的领导彰显特色社会主义制度优越性。新中国成立标志着我国适应生产力发展的根本政治制度和基本政治制度的确立,而党的十一届三中全会以来的改革,则是在不改变原有社会基本制度的前提下,对不适应生产力发展的生产关系,以及上层建筑领域具体的政治、经济、社会、文化、科技等体制方面进行不断创新、改良和变革。改革开放后,更是实现了经济建设方面的腾飞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻把握国内国际发展大势,团结和带领全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。五年来,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强,形成了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程同步发展、互相促进的良好局面;经济持续健康发展,综合国力和国际影响力再上新台阶;城乡居民获得新实惠,人民生活实现新改善;资源节约型、环境友好型社会建设取得积极进展,为实现中国梦注入了强大根本动力。

  制度优势铺就“中国道路”,制度成果撑起“中国传奇”。 中国制度为发展中国家走向现代化提供了中国智慧。充分显示出中国特色社会主义制度的巨大优势和广泛影响,赋予其鲜明时代特征和中国特色。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,坚持和完善中国特色社会主义制度,关键就在于坚持党的领导,毫不动摇地坚持人民主体地位,带领全体人民坚定朝着共同富裕目标前进,用推动发展的实际行动赢得广大人民的拥护和支持。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们