首页 >> 党政院校 >> 原创专区
阅读:心灵上路的旅行
2017年04月28日 21:29 来源:中国社会科学网 作者:李欢 字号

内容摘要:2006年,国家新闻出版广电总局(原国家新闻出版总署)提出“全民阅读”的倡议。自2014年起“全民阅读”已经连续4年写入政府工作报告,今年更是升级为“大力推动全民阅读”的提法。一份国民阅读调查显示, 2016年我国成年国民各媒介综合阅读率近八成,人均图书阅读量7.86本,与2015年相比均有增长。《朗读者》、《中华诗词大会》、《中华诗词大会》等文化阅读类综艺节目的火爆、各种读书论坛的兴起、各地特色书店的人头涌动等现象告诉我们阅读的习惯、阅读的风尚正在逐步形成。阅读逻辑严谨的哲学思想、阅读深邃奥秘的的自然知识、阅读精美绝伦的唐诗宋词。阅读最新的马克思主义理论成果、阅读工作必备的专业知识、阅读古今中外的优秀文化典籍。

关键词:读书;全民阅读;联合国教科文组织;政府工作报告;国民阅读;国家新闻出版广电总局;中华诗词大会;出版总署;习近平总书记;世界读书日;书店

作者简介:

  又是一年4月23日。1995年联合国教科文组织提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”的美好愿景。时至当下,“世界读书日”已悄然走过22个年头。2006年,国家新闻出版广电总局(原国家新闻出版总署)提出“全民阅读”的倡议。自2014年起“全民阅读”已经连续4年写入政府工作报告,今年更是升级为“大力推动全民阅读”的提法。

  近年来来,全民阅读迅速成燎原之势,呈现可喜局面。一份国民阅读调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率近八成,人均图书阅读量7.86本,与2015年相比均有增长。国民阅读率的与日俱增和个人对阅读量的“不知足”,说明人们对读书这件事,变得更加在乎了。《朗读者》、《中华诗词大会》、《中华诗词大会》等文化阅读类综艺节目的火爆、各种读书论坛的兴起、各地特色书店的人头涌动等现象告诉我们阅读的习惯、阅读的风尚正在逐步形成。

  “读书好,多读书,读好书”是冰心先生在《忆读书》一书的重要观点。习近平总书记更是以身垂范,将读书视为“一种生活方式”。“爱读书”、“好学习”、“有时吃饭也拿着书”等是他在陕北梁家河村插队时留给老乡们印象。2013年,习近平总书记在同青年代表座谈时回忆说,“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”。他常常告诫青年和党员干部,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。

  在一个知识爆炸的“互联网+”时代,知识的“折旧率”愈发的快速,全民原本更需用百倍的努力去适应时代的急速变化。然而,在物欲至上似乎占据主导的当下,哪怕一刻的宁静的等待似乎都成了“浪费”。更别提捧起一本书、泡上一壶茶、三五书友席地而坐,伴着茶的沁香和书的墨香静静的追问已经落下的灵魂。读书,本该是最廉价的平等,却不可思议的成为最廉价的奢侈。伴随着读书“无趣”、“无论”等诸多论调。另一组数字更值得我们深思。我国国民阅读量比去年增加0.02本,但与日本、德国相比仍有不小差距。“忙碌”的您已经多久没有去书店买书了、您已经多久没买一本书了、上次买的那本书还有多少没有读完……您是否恐慌的发现自己已经很久没阅读、没有思考了。

  “吾生也有涯,而知也无涯”。当下的我们需要通过阅读去适应急速变化的社会。阅读逻辑严谨的哲学思想、阅读深邃奥秘的的自然知识、阅读精美绝伦的唐诗宋词。阅读最新的马克思主义理论成果、阅读工作必备的专业知识、阅读古今中外的优秀文化典籍。博采知识之精华,养浩然正气,增固本才气。让中华大地上每一个真、善、美的都能通过阅读得到提升和传递。涓滴凝聚,汇集成浩瀚雄浑的文明之洋、心灵之海。汉代刘勰有言“书犹药也,善读者可以医愚”、北宋文豪王安石说“开编喜自得,一读疗沉疴”、清代文阮元直言“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”。阅读可以使人涤荡心灵、明辨道理,阅读可以使人有充满爱心、行为世范。

  读书是最廉价的奢侈,不管是富甲一方还是贫困如洗,不管是位居高位还是一介布衣。她是最公平的回报,她是最无私的给予。只要你花时间,一秒都不会浪费。脚步和心灵总要一个在路上。不能拾阶而上登长城,长城的雄伟可了然我胸;不能脚踩沙滩观大海,大海的汹涌可翻腾我心。不必穿越时空,通过《史记》《资治通鉴》便可温故而知新、彰往而察来;不必舟车劳顿,借助唯美的文字,便可领略“日出江花红胜火”的绚丽、“窗含西岭千秋雪”的渺远;不必远渡重洋,翻阅《哈姆雷特》《老人与海》等西方名著,便可感受山海之外的民情、栩栩如生的人物、如泣如诉的情感。阅读是脚下的山,是耳畔的风。当脚步受限,不妨让心灵常常在路上。

  (作者系中共罗田县委组织部评论员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们