首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州剑河:打响打赢党建脱贫攻坚战
2016年07月15日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:万金光 字号

内容摘要:

关键词:贵州;剑河;党建脱贫;攻坚战;基层党组织;空壳村;贫困党员

作者简介:

  为打赢党建脱贫攻坚战,剑河县将贫困党员脱贫计划、村级集体经济“空壳村”脱壳工作和软弱涣散基层党组织整顿工作进行挂图作战,制定3张作战图,细化任务、列出清单和时间表,将各项工作措施及落实情况全部上墙,倒逼工作相关责任人精准发力,推进党建脱贫工作高效落实。

  变“软任务”为“硬指标”

  为让党员带领群众创业致富奔小康,该县制作《剑河县2016年贫困党员脱贫计划作战图》,明确到2016年底全面完成517名贫困党员脱贫的目标。通过发展生产脱贫239人,通过异地搬迁脱贫24人,通过转移就业脱贫82人,通过社会保障兜底脱贫164人,通过医疗健康脱贫4人,通过其他方式脱贫4人。把“指标”订在墙上,让“任务”记在心里,确保党员带富助力脱贫攻坚。

  久仰镇按照“作战图”要求,将全镇96名建档立卡贫困党员纳入2016年脱贫攻坚任务之中,大力实施“六个到村到户”和“六个小康建设”,采取“三变”模式开展“五帮”,以能人带动、电商拉动、扩大外需,壮大产业发展,加快贫困党员脱贫致富。久仰镇巫仰村地处偏远山区,适合发展养殖业,该村的“牛人” 党员唐成清积极带动其他贫困党员发展养殖业。“去年年底我在自家田间修建了20余个猪圈, 3个月的时间终于把香猪养起来了,这些都要感谢村副主任,因为有他的带头,我才不会害怕失败把香猪养殖做起来。”新党员唐光园说。

  变“抓无形”为“抓有形”

  为帮助“空壳村”实现增收,该县制作《剑河县2016年村级集体经济“空壳村”脱壳工作作战图》,明确到2016年底实现每村村级集体经济年收入达2万元以上的工作目标,逐级制定实施方案、分解“脱壳”责任,明确完成时限,采取资产经营、资源开发、产业带动、服务代办、异地置业等措施按期销号,让“无形”变为“有形”。

  革东镇按照“作战图”要求,深入摸排本镇村级集体经济发展现状,制定《革东镇发展壮大村级集体经济工作方案》,采取“抓重点、攻难点、树样板、传经验”的办法,帮助麻栗村理清发展思路,引导该村充分利用其得天独厚的地理优势,按照农文旅一体化发展思路,成立立方合作社,建立莲藕稻田养鱼基地,现有荷鱼生态养殖面积80亩,稻—鱼—鸭立体养殖基地80亩,养鸡户17户,存栏6800只,“荒山坡”变成了“金山坡”,带动了村级集体经济增收。

  变“避问题”为“亮问题”

  为加强软弱涣散基层党组织整顿,使“后进村”变成“后劲村”,该县制作《剑河县软弱涣散基层党组织整顿作战图》,列出观么镇新民村党支部、久仰镇九甲村党支部等29个软弱涣散基层党组织存在的主要问题,分别明确了整顿措施、整顿销号时限、整顿进展情况及效果、挂帮及包保领导等内容,做到对症下药,综合整治。截至2016年6月30日,全县29个软弱涣散基层党组织已经全部完成整顿转化工作。

  久仰镇按照“作战图”,制定《久仰镇软弱涣散党组织整顿工作方案》,针对久仰社区党支部存在的“组织制度形同虚设、较少开展党组织活动”等问题,明确2016年4月至7月为整改时限,建立健全组织机构,完善各项组织制度,形成一套行之有效的民主管理、民主决策和民主监督机制,保证各项工作有效运转和有力推进,党支部的领导能力明显增强。(作者单位:中共剑河县委组织部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们