首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州黎平:“两学一做”以特色促发展
2016年07月13日 14:57 来源:中国社会科学网 作者:周志光 姚东 字号

内容摘要:

关键词:贵州;黎平县;两学一做;党建+;产业共建;联管委;十联工作法;联合党支部

作者简介:

  中国社会科学网讯 贵州省黎平县高度重视“两学一做”学习教育,在做实“规定动作”的同时,以“党建+”为载体,探索创新建立“联合党支部”,推广“十联工作法”、“联管委”、“产业共建”等工作方法,凸显特色促发展,扎扎实实推进“两学一做”学习教育和党建脱贫工作深入开展。

  党建+“联建”,创建和谐平安边界

  7月2日,在贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会上,黎平县龙额镇黔桂登晒联合党支部被表彰为“全省先进基层党组织”。

  在“两省之村”的龙额镇黔桂登晒联合党支部,支部通过广开言路、民主决策听取两省(区)群众“说事”、“议事”,为群众“管事”、“理事”。利用和整合黔桂两省(区)“一事一议”等惠民政策和扶贫措施,通过资源共用、项目共建、政策同享、产业合作等方式,走产业扶贫发展道路。

  联合党支部不断探索“治安联防、警务联动、纠纷联调、困难联帮、活动联谊、村务联议、产业联兴、资源联享、问题联治、平安联创”的“十联工作法”,并在全县跨省、跨县、跨乡镇、跨不同民族地区广泛推广,为解决接边村寨不稳定、不和谐,发展慢等问题开好“良方”。自推广“十联工作法”以来,共开展联谊活动20余场次,事务“联议”40余次,达成共识42次,成功化解各类矛盾纠纷100余件。

  党建+“联管委”,创新村民自治管理

  针对各村自然寨不同民族、不同姓氏村民杂居,村组管理难免出现“盲区”,为实现村组管理不留“死角”,在推行“组管委”基础上,率先在龙额镇六甲侗寨组建村民自治寨级组织机构——六甲“联合管理委员会”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们