首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市党校行政学院系统决策咨询工作培训研讨会举办
2015年12月28日 20:45 来源:中国社会科学网 作者:韩德奎 字号

内容摘要:

关键词:北京市;校行政学院系统;决策咨询;韩久根;顶层设计;智库建设;调研信息

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员韩德奎)12910日,为提升党校行政学院系统决策咨询研究能力,提高决策咨询报告撰写水平,决策咨询部、基层党校工作处联合举办了全市党校行政学院系统决策咨询工作培训研讨会。北京市委党校副校长韩久根出席并讲话。会议邀请北京市委办公厅信息综合室主任周家雷作了“关于新形势下调研信息报送若干思考”的专题辅导报告。各教研部、校刊编辑部、图书馆的负责同志和相关教研人员、决策咨询课题负责同志,市委党校各分校、各区级党校行政学院主要负责同志和相关教研人员约80余人参加会议。 

  会上,韩久根首先就中央和北京市关于加强智库建设的新形势与新要求、该校决策咨询工作开展情况、国家行政学院对该院督查评估情况特别是对决策咨询工作指标设置及评估情况作了详细阐述。同时,他就全市党校行政学院加强新型智库建设、开展决策咨询工作提出了几点意见:一是加强顶层设计,为搞好决策咨询工作提供制度保障;二是主动加强与党委政府办公室、研究室等部门合作,充分发挥学员资源优势;三是加强系统指导与合作,畅通咨询成果报送,加大业务培训力度,探索校院系统决策咨询协作课题和评奖机制,进一步增强校院系统开展决策咨询工作的合力。 

  周家雷主要从信息工作功能、信息策划、调研信息类型及报送要领等方面作了专题辅导报告。他指出,当前信息工作承担着六项主要功能:了解情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系群众的桥梁纽带、解决问题的重要途径、促进发展的特殊手段。加强信息策划工作要注重五大要素:把握需求、研究大局、优化结构、注重角度、找准时机。加强信息调研及报送要区分八大类型:社会热点问题研究、重要工作调研、重要舆情动态分析、国内外工作比较研究、实地采访调研、发展战略研究、观点综述、书刊简介。韩久根在主持中指出,这是一场有高度、有深度、有温度的精彩辅导报告。有高度是指报告抽象理论性很强;有深度是指实践针对性也很强;有温度是指报告结合案例通俗易懂。 

  经验介绍环节由决策咨询部主任赵莉主持,有五位代表分别作了经验交流发言。海淀党校副校长何昭瑾、通州党校副校长惠学刚,该校社会学教研部副主任尹德挺、工商管理(领导科学)教研部庞宇、政治学教研部孙爽,分别就基层党校科研咨询工作体会、加强决策咨询工作、撰写决策咨询报告的几点体悟、决策咨询报告撰写的思与行、对决策咨询研究的几点思考等方面作了经验介绍。 

  研讨环节由基层党校工作处处长程首第主持,各小组围绕“如何撰写高质量决策咨询报告”和“如何发挥党校行政学院系统资源优势,提升新型智库建设水平”主题进行了分组研讨。每组推荐代表就本组研讨情况作了发言,表示要把握好当前开展决策咨询工作的难得机遇,着力破解三个矛盾,解决四项困难,发挥五大优势,不断提高智库建设水平。同时他们也表示,这次培训会主题明确、内容专业丰富、研讨充分深入、安排精心到位,大家感到非常及时解渴,对开展好决策咨询工作更有激情、更有信心。 

  最后,赵莉对培训研讨会作了简要总结,认为这次活动实现了提高认识、凝聚共识、研究问题、提升能力的目的;同时,还就参会人员在研讨中提出的有关问题给予了回应和解答。 

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们