首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持把新发展理念贯穿相对贫困治理全过程
2020年03月18日 11:06 来源:学习时报 作者:廖其成 字号
关键词:新发展理念;贫困治理;精准扶贫;扶贫攻坚;全面建成小康社会

内容摘要:

关键词:新发展理念;贫困治理;精准扶贫;扶贫攻坚;全面建成小康社会

作者简介:

  我国从2012年至2019年的7年间,按目前标准筛选的农村贫困人口2012年9899万人,到2019年只剩下551万人,平均每年减少1300万人以上,累计减少9348万人;贫困发生率也从2012年的10.2%下降到0.6%,累计下降9.6%。到2019年全国770个贫困县已经或拟摘帽退出,以此计算,原来2012年832个贫困县到2019年也只剩下62个,脱贫攻坚取得了了不起的成绩。党中央提出,到2020年,现行标准下的贫困县、贫困村、贫困人口全部摘帽退出,是向全世界的庄重承诺,是我国全面建成小康社会宏伟目标的本质要求,也是我国的一项重要政治任务。我们有党的坚强领导,有全国人民群众的智慧和努力,2020年的脱贫攻坚任务一定能全面如期完成。

  坚持政府主导,先后采取以救济的形式、体制改革的推动、大规模的开发、扶贫攻坚的计划配置等措施,尤其是党的十八大以来实施精准扶贫,取得了巨大成绩,创造了世界减贫奇迹,2020年即将消除绝对贫困。党在领导消除绝对贫困的同时,也在未雨绸缪,探索怎样治理相对贫困和防止绝对贫困人口的返贫。在2018年底的中央经济工作会议就提出了要减少和防止贫困人口返贫;党的十九届四中全会指出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制;2019年12月中央经济工作会议指出,要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶;2020年中央一号文件中指出,要研究建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型。

  相对贫困,通俗意义上说,是指由于多种因素,个人或家庭虽然付出努力,但所获收入低于国家规定的平均收入的一定比例水平的贫困。相对贫困的治理,要把新发展理念贯穿于全过程。

  从创新发展理念的贯彻来看

  要创新意识、创新思路,从目标、制度、区域等方面切入,增强相对贫困治理的发展动力。在相对贫困治理中贯彻创新发展理念要做到:

  第一,总体思路由解决绝对贫困转向相对贫困。2020年中央一号文件指出:脱贫攻坚任务完成后,我国贫困状况将发生重大变化,扶贫工作重心转向解决相对贫困。这为2020年后贫困治理指明了方向。因此,2020年后的工作重心是提高社会救助保障的范围和精准性以及采取行之有效的可持续减贫措施,重点解决相对贫困人群和返贫人口的发展能力提升。

  第二,顶层制度设计由政治任务式转向保障兜底式救助。目前就脱贫攻坚顶层制度设计而言,要在2020年按现行标准下实现贫困县、贫困村、贫困人口全部摘帽,实施大规模集中统筹、各部门联合的政治任务式的设计与攻坚,才能确保任务完成。2020年绝对贫困问题根本消除后,不再存在贫困县,绝对贫困人口也不存在,贫困治理工作也将重点转向区域减贫与发展工作,扶贫工作方式也由集中作战调整为常态推进。这样顶层制度的安排设计,就要向保障兜底式转变,政策的设计也应由应急式完成任务式向专项长效性发展转变。

  第三,减贫区域由农村转向城乡并行。目前脱贫攻坚的区域和对象在农村,按照国家统一制定的识别原则,按照2011年不变价2300元,结合各地收入和一定的比例,下指标到县、乡(镇)、村,由村民小组推选、村公示、报乡镇审核、乡镇报县批准,县批准后再到乡镇,乡镇再到村,村进行第二次公示,识别出贫困人口。这样识别出来的贫困户相对比较公平。2020年脱贫攻坚任务完成后,要打破城乡二元贫困治理格局,逐步实现生产要素在城乡之间合理流动和优化组合,新减贫战略重在城乡一体化和社会公共服务均等化,相对贫困治理也由农村转向城乡融合,除了关注农村贫困人口外,还需关注城市相对贫困人口群体,解决城乡低收入人群的后续发展,实现城乡低收入群体的同步发展。

  第四,减贫目标从解决单一的物质贫困转向全面的多维需求。目前按现行标准条件下识别出的绝对贫困人口,主要从单一的经济指标,即按照2011年不变价2300元,并结合各地的经济发展水平筛选的,而且分为国家标准和省标准。2020年后,相对贫困治理的目标应从解决单一的物质贫困转向全面的多维需求。重点适应社会主要矛盾的转化,满足人民美好生活的需要,围绕人的全面发展,围绕人的政治参与、发展经济、文化学习、社会交流、生态建设等多样需求,有针对性的提供相对贫困人群和返贫人口的帮扶或救助,由生存型贫困向发展型需要转变,逐步实现人的全面发展。

作者简介

姓名:廖其成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们