首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王易:把握世界和中国的发展大势 ——《马克思恩格斯论中国》导读
2020年02月09日 08:14 来源:《红旗文稿》 作者:王易 字号
关键词:马克思;恩格斯;理论研究;科学社会主义;唯物史观

内容摘要:

关键词:马克思;恩格斯;理论研究;科学社会主义;唯物史观

作者简介:

  中国是马克思、恩格斯在理论研究和革命实践中长期关注的国家。在唯物史观和科学社会主义创立的过程中,马克思、恩格斯在对中国社会情况的整体把握和深入思考的基础上,发表过一系列文章和论述,集中收录于《马克思恩格斯论中国》一书中。马克思、恩格斯就中国问题所作的系列科学判断和精辟论述,对于我们今天深刻领会马克思主义的立场、观点和方法,正确认识中国近现代史的主流和本质、经验和教训,从而全面理解中国人民在艰辛探索中所作的历史选择,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,具有十分重要的现实意义。

  马克思恩格斯中国观形成发展的时空境遇

  理论来源于现实。马克思、恩格斯关注和研究处于遥远东方的中国,与当时的社会历史条件和他们所担当的历史使命是分不开的。

  中国是资本主义生产方式下世界市场的最后一块拼图。自18世纪60年代始,西方国家相继进行了工业革命。工业革命及其发展过程就是以英国为首的资本主义国家开辟新的原料市场和商品市场、逐步夺取世界殖民霸权的过程。发展落后的亚非拉广大地区被强行纳入资本主义体系,是工业革命所带来的必然结果,中国成为殖民者侵略与掠夺的对象,也是自己难以主宰和无法避免的。随着第一次鸦片战争的爆发,英国殖民者利用中国人民发明的火药打开了中国的“大门”,从而将中国强行拉入资本主义世界体系之中。自此,由资本主义国家制定规则的“朋友圈”中,多了一个以自然经济为主的生产力水平低下、尚处于日益衰微的封建制度的大国,这就是中国。为了满足西方资本主义生产的发展,加紧对海外原料市场和商品市场的强占和掠夺,1851—1864年发动了规模更大的第二次鸦片战争,让这个曾经以地域广阔、物产丰富、人口众多、文明璀璨著称的东方大国,进一步成为任人宰割的鱼肉,走向日暮途穷的崩溃边缘。

  中国是无产阶级革命斗争理论和实践需求的组成部分。从19世纪20年代、30年代开始,世界各地革命运动汇聚成不可阻挡的历史潮流。1831年和1834年发生的法国里昂工人起义,1836年开始的英国宪章运动,1844年爆发的德国西里西亚纺织工人起义,标志着无产阶级已经作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,开始显示出无产阶级的伟大历史作用。无产阶级提出了自己独立的政治经济要求,冲击着资本主义制度,无产阶级反对资产阶级的斗争由此进入一个新的阶段。但是这三次大规模的工人运动均以失败而告终,其根本原因就在于没有革命理论指导。1849年8月至11月,马克思、恩格斯相继离开欧洲大陆来到伦敦。他们总结革命的经验和教训,丰富和发展他们创立的科学理论,为迎接新的斗争高潮进行思想上和理论上的准备。同时,马克思、恩格斯鉴于欧洲革命的失败、工人运动陷入低潮这一客观实际,在研究制定无产阶级革命策略和原则的过程中,将目光更多地投向东方,关注被压迫民族的命运,希望从中找到革命的希望和曙光。

  中国是作为特约通讯员所必须观察和研究的重要焦点。马克思、恩格斯开始关注和研究中国问题,与他们谋求生计的机缘也是分不开的。1849年,马克思离开巴黎到达伦敦,开始了他研究生涯和革命岁月中的“伦敦时期”。因为生活窘迫,马克思应邀成为《纽约每日论坛报》驻伦敦的特约通讯员,以获取相对稳定的收入来维持家用。由于工作性质和报纸发行的需要,报社要求马克思多写作一些时事政论性的文章。这一时段两次鸦片战争相继爆发,加之世界历史上规模空前的太平天国农民起义,中国自然而然就成为了马克思重点关注的对象之一。需要说明的是,马克思这一时期仍然时常陷入英文不好的苦恼,所以发表在《纽约每日论坛报》上的许多文章大多是由恩格斯帮助翻译完成的,这里面当然也包括一些恩格斯个人的作品。

作者简介

姓名:王易 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们