首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许利平等:构建全球互联互通伙伴关系
2019年11月11日 09:02 来源:人民日报 作者:执笔:许利平、张中元 字号
关键词:一带一路;人文交流;人类命运共同体;互联互通

内容摘要:基础设施的互联互通是硬联通,机制和人文的互联互通则是软联通。

关键词:一带一路;人文交流;人类命运共同体;互联互通

作者简介:

  内容提要

  中国提出“一带一路”倡议,秉持共商共建共享原则,期待同各方一道,加强全方位互联互通,在基础设施互联互通的基础上,推动机制的互联互通,加强人文交流,促进各国民心相通。如今,不少国家已经认识到,要坚持开放、包容、透明原则,合作应对事关世界经济增长和全球经济治理格局的重大问题,促进世界各国共同发展。构建全球互联互通伙伴关系是顺应时代潮流和世界发展趋势的重要举措,也是通向和平发展的桥梁,为构建人类命运共同体增添了新的动力。

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行。习近平主席指出,“共建‘一带一路’,关键是互联互通。”共商共建共享是“一带一路”倡议所秉持的原则,中国将同各方继续努力,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,构建全球互联互通伙伴关系,推动多边主义以及人文交往,促进互利合作、共同发展,为世界各国开创发展新机遇。

  全方位互联互通

  共建“一带一路”关键是互联互通,要通过构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展。中国提出这一倡议,期待同各方一道,明确合作重点,着力加强全方位互联互通。各国可以深化智能制造、数字经济等前沿领域合作,实施创新驱动发展战略;扩大市场开放,提高贸易和投资便利化程度,做到物畅其流;建设多元化融资体系和多层次资本市场;广泛开展内容丰富、形式多样的人文交流,实施更多民生合作项目,促进全方位的互联互通,形成基建引领、产业集聚、经济发展、民生改善的综合效应。

  习近平主席强调,基础设施是互联互通的基石。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”需要基础设施作为重要支撑。一般来说,基础设施建设周期长、所需资金大、回收周期较长,许多国家难以单独完成建设。而共建“一带一路”为相关国家合作进行基础设施建设提供了新机遇,为构建全球伙伴关系打牢了基础。

  “一带一路”倡议提出6年多来,一系列国际经济合作走廊取得重大进展,将亚洲经济圈与欧洲经济圈联系在一起,为建立和加强各国互联互通伙伴关系、构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。铁路、公路、港口、航空、能源、通信等重点通道建设全面推进。截至2018年底,中欧班列已经联通亚欧大陆16个国家的108个城市,累计开行1.3万列,运送货物超过110万标箱,大大节省了相关国家的贸易成本、提高了贸易效率。“陆海新通道”铁海联运班列自开通以来,从每月一班到现在每日开行,目的地覆盖全球六大洲76个国家和地区的180个港口。巴基斯坦瓜达尔港开通集装箱定期班轮航线,斯里兰卡汉班托塔港经济特区已完成园区产业定位、概念规划等前期工作,希腊比雷埃夫斯港建成重要中转枢纽,中国与47个国家签署了38个双边和区域海运协定。“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成。未来,中国将同相关国家共同努力建设高质量、抗风险、可持续的基础设施,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络。

  基础设施的互联互通是硬联通,机制和人文的互联互通则是软联通。推动全方位互联互通需要硬联通和软连联通共同发力,促进互联互通走深走实。机制的互联互通,通常表现为战略对接、政策沟通,通关便利、检验检疫流程对接等。通过信息互换、监管互认、执法互助等方面的合作,推动建立便利通关模式,让贸易更加畅通。人文互联互通主要指以人文为纽带,推动不同文明的对话交流、互学互鉴,促进各国民心相通,夯实全球互联互通伙伴关系的文化根基。应进一步加强人文互联互通,通过教育和职业培训等合作,提高各国人力资源素质,促进各国就业并提高人民生活水平;不断拓展人文互联互通领域,在科技、文化、艺术、创意经济、农村发展和民间工艺、考古和古生物、文化和自然遗产保护、旅游、卫生、体育等领域进一步开展交流和合作;加强智库、学界、媒体和民间团体交往,促进妇女交流和残疾人交流,并在海外劳工方面加强合作,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民。

作者简介

姓名:执笔:许利平、张中元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们