首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国对“一带一路”新兴经济体投资布局优化研究
2019年10月31日 09:34 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2019年第5期 作者:张述存 刘晓宁 字号
关键词:一带一路;新兴经济体;直接投资

内容摘要:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2019年第5期

关键词:一带一路;新兴经济体;直接投资

作者简介:

  [摘要]“一带一路”倡议的提出为中国对沿线地区直接投资特别是沿线新兴经济体投资布局优化创造了 机遇和条件。整体来看,中国对 “一带一路”沿线地区的直接投资占比不断提高,且对沿线新兴经济体的投资 表现出差异化特征。未来,应重点加强同俄罗斯的战略对接及资本密集型产业投资合作,同土耳其交通、 电 力、文化旅游等领域投资合作,同印度制造业、信息技术、基础设施等领域投资合作,结合印度尼西亚 “六大经 济走廊”开展基础设施、海洋领域投资合作,同沙特阿拉伯油气加工与运输管道等领域投资合作。 

  [关键词] 一带一路; 新兴经济体; 直接投资; 布局优化 

  [作者简介] 张述存(1960-),男,山东社会科学院院长、研究员,山东省区域发展理论与实践创新研究基地首席专家;刘晓宁 (1982-),男,经济学博士,山东社会科学院国际经济研究所副研究员。

  在全球经济增长乏力、世界经济格局深度调整的背景下,新兴经济体作为代表快速发展的经济群体,在国际经济中占据越来越重要的位置。但是,新兴经济体的经济增长仍表现出许多不确定性,国际资本流出、能源资源价格波动以及自身经济存在的结构性问题等因素随时可能引发新兴经济体的系统性风险。在发达经济体增长仍然乏力的态势下,新兴经济体也需要通过探索新的国际合作模式来获得更加稳定的外部发展环境。“一带一路”倡议正是基于这种背景而提出的全新合作模式。共建“一带一路”将会增强中国与沿线新兴经济体之间的经贸往来,在合作中逐步形成更加稳固的伙伴关系。其中,对外投资合作是深化“一带一路”沿线经贸合作的重要方式。自2000年提出“走出去”战略,中国对外直接投资取得巨大的发展成就,对外投资流量和存量均跻身世界前列,而优化中国对外直接投资的空间布局,成为未来一段时期“走出去”战略的着力点之一。结合“一带一路”倡议,根据沿线新兴经济体的差异性与不同发展诉求,优化中国对外直接投资空间布局,将助推中国与“一带一路”沿线新兴经济体合作走向成熟,促进中国对外投资均衡健康发展。

  一、中国对“一带一路”主要新兴经济体投资布局现状

  近年来,中国在“一带一路”沿线国家和地区的投资发展迅速,在中国对外投资总量中的比重不断提高,投资存量由2003年末的13.2亿美元增长到2017年末的1544.0亿美元,占中国对外直接投资总存量的比重也由2003年末的3.97%提高到2017年末的8.53%。从“一带一路”沿线的投资存量分布来看,东南亚地区是中国企业开展直接投资最多的区域,占比超过一半;南亚、中亚、中东和蒙俄地区吸收的中国投资规模相当,比重均在10%左右,而在中东欧地区的投资规模最小,比重不足3%。具体到国别规模,中国对“一带一路”沿线的直接投资主要集中在新加坡、俄罗斯、印度尼西亚、哈萨克斯坦等国家;其中,对新加坡直接投资的存量规模占到“一带一路”沿线的28.9%。

  新兴经济体,是指近些年来经济实现快速发展,有别于传统发达经济体的国家和地区。新兴经济体的标准目前并没有一个准确的界定。根据英国《经济学家》杂志的分类,可以将新兴经济体分成两个层次,中国、巴西、印度和俄罗斯属于第一个层次,也就是“金砖四国”;墨西哥、韩国、南非、波兰、土耳其、埃及等国家属于第二个层次。美银美林集团自2009年开始发布全球新兴经济体排行榜,2016年排名前10位的国家是:韩国、俄罗斯、中国、印度、印度尼西亚、波兰、墨西哥、巴西、土耳其、南非。2010年,博鳌亚洲论坛首次提出E11(新兴经济体11国)概念,即G20(二十国集团)中的11个新兴经济体,包括:阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其。其中,涉及“一带一路”沿线的有俄罗斯、土耳其、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯,本文以这五个国家为分析重点。

  (1)俄罗斯。俄罗斯是“一带一路”沿线除新加坡外吸收中国投资最多的国家,投资流量从2003年的3062万美元增加到2017年的15.5亿美元,年均增速达到32.3%。其中,2017年比2016年增长19.7%,占中国对外投资流量总额的1%,占对欧洲投资流量的8.4%,占对“一带一路”沿线投资流量的7.7%。中国对俄直接投资存量从2003年末的6164万美元增加到2017年末的138.7亿美元,占中国对外直接投资存量的0.8%,占对欧洲地区投资存量的12.5%,占对“一带一路”沿线投资存量的9.0%(见表1)。截至2017年末,中国共在俄罗斯投资设立企业近1000家,雇用外方员工 2万人。从行业分布情况看,中国对俄投资主要集中在采矿业(47.5%)、农林牧渔业(19.5%)、制造业(11.3%)、租赁和商务服务业(6.7%)等。综合来看,中国企业对俄罗斯直接投资还有很大的发展潜力,投资前景广阔。

  (2)土耳其。中国对土耳其的直接投资规模较小,投资流量从2003年的153万美元增加到2017年的1.9亿美元,年均增速41.2%;2017年末投资存量为13.0亿美元(见表1)。截至2017年末,拥有中国资本的土耳其公司超过600家,投资领域主要集中在制造业、矿产开发、基础建设等第二产业以及第三产业中的批发与零售等,近年来开始向农业、新能源、金融和电信等领域扩展,华为和中电光伏是中国企业在土耳其投资的成功案例。近年来,跨国并购逐渐成为中国对土耳其投资的重要方式,2015年工商银行斥资4.5亿美元收购了土耳其纺织银行,中远太平洋、招商局国际及中投海外联合投资10亿美元收购了土耳其第三大集装箱码头,创造了对土耳其投资的新纪录。

 

  (3)印度。印度是“一带一路”沿线吸收中国直接投资增速最快的地区之一,投资流量从2003年的15万美元增加到2017年的2.9亿美元,年均增速达到71.7%;投资存量从2003年末的96万美元增加到2017年末的47.5亿美元(见表1)。中国在印投资主要涉及电力、钢铁、能源、汽车、通信设施等领域,其中超过半数的中国资本集中在印度的汽车领域。整体来看,中国对印度的直接投资总量仍然较小,2017年对印度投资流量仅占中国对亚洲投资流量总额的0.3%,占对“一带一路”沿线投资流量的1.4%;2017年末存量仅占中国对亚洲投资存量的0.4%,占对“一带一路”沿线投资存量的3.1%。作为与中国在地理上接近的大国,印度吸收的中国投资数量远远少于俄罗斯、印尼、哈萨克斯坦、老挝等其他相邻国家。应该说,中国对印度的直接投资体量与目前两国的经济体量和经济发展态势完全不相匹配,也说明未来两国投资合作的发展空间巨大。

  (4)印度尼西亚。中国对印度尼西亚的投资流量从2003年的2680万美元增加到2017年的16.8亿美元,年均增速达到34.4%;投资存量从2003年末的5426万美元增加到2017年末的105.4亿美元(见表1)。截至2017年底,在印度尼西亚的中国企业(机构)超过700家,其中很大一部分企业集中于资源开发领域,包括石油、天然气和煤炭。在发展初期,中国的资源开发企业主要采用海外并购的形式对印度尼西亚进行投资,后期则开始采用更加灵活和多元化的形式开展投资,更加倾向于同印度尼西亚当地资源开发企业进行合作开发,例如合资兴建炼油厂、油气储备库等。近年来,中国对印度尼西亚投资逐渐扩展到基础设施、制造业、金融、电信、农业、渔业、航运等领域。

  (5)沙特阿拉伯。中国对沙特阿拉伯的投资流量从2003年的24万美元增加到2015年的40479万美元,2016年急剧下降到2390万美元,2017年由于大量反向投资①的发生,导致中国对沙特阿拉伯的投资流量为负;2017年末的投资存量为20.4亿美元(见表1)。截至2017年末,中资企业在沙特阿拉伯注册的合资、合作、独资企业及分支机构近200家,业务涉及石油、铁路、建筑、港口、电站、通讯等多个领域。其中,中国铁建集团承建的麦加轻轨铁路是沙特的第一条轻轨铁路,也是中国企业在海外第一次采用EPC+O&M总承包模式(即设计、采购、施工加运营、维护)建设的铁路项目;中国石化与沙特阿美共同投资100亿美元在沙特延布建设的炼化项目已建成投产,这也是中国石化首个海外炼化项目。总体来看,作为中东地区最大的国家,沙特阿拉伯吸收的中国投资规模偏小,存量仅相当于阿联酋吸收中国投资存量的一半,仍有很大的发展空间。

作者简介

姓名:张述存 刘晓宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们