首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马磊:为攻克贫困堡垒提供坚强组织保证
2018年04月12日 13:01 来源:贵州日报 作者:马磊 字号
关键词:党建;脱贫攻坚;清单;要素;扶贫;党员干部;建立;考核;落实;培训

内容摘要:黔东南是贵州脱贫攻坚的主战场之一,组织部门必须牢记嘱托、感恩奋进,主动担起抓党建促脱贫攻坚政治责任,用好“五步工作法”,把握产业革命“八要素”,为攻克贫困堡垒提供坚强组织保证。细化落实深度贫困县和极贫乡镇党委抓脱贫攻坚的责任清单、任务清单和第一书记工作责任清单,建立乡镇组织委员工作责任清单,列出各级各部门党委(党组)书记责任清单,全面压实抓党建促脱贫攻坚主体责任,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的落实机制。完善任务链责任链,把抓党建促脱贫攻坚作为述职评议考核内容和干部选拔任用的重要依据,严格执行中央“保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离”的纪律规定,敢于较真碰硬,严肃责任追究,以问责倒逼干部履责到位、倒逼工作落实。

关键词:党建;脱贫攻坚;清单;要素;扶贫;党员干部;建立;考核;落实;培训

作者简介:

  省委最近强调,要全面推行脱贫攻坚“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”。黔东南是贵州脱贫攻坚的主战场之一,组织部门必须牢记嘱托、感恩奋进,主动担起抓党建促脱贫攻坚政治责任,用好“五步工作法”,把握产业革命“八要素”,为攻克贫困堡垒提供坚强组织保证。

  强化政策设计,充分发挥“作战部”作用。一要配强指挥体系。黔东南州建立了五大战区扶贫作战“指挥部”,县市、乡镇、村分别设立相应指挥机构,着力选优配强作战指挥队伍。二要压紧压实责任。坚持“一把手”抓、抓“一把手”,实行县市党委政府主要负责同志“双指挥长制”,发挥“作战部”的关键作用,围绕“四场硬仗”“春风行动”和产业革命“八要素”,扎实抓好党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,构建横向到边、纵向到底的责任体系。三要聚焦目标任务。将产业革命“八要素”按“五步工作法”全流程、全环节推进,推动产业扶贫取得重大突破。认真贯彻抓党建促脱贫攻坚十项行动计划,大力推广“十户一体”抱团发展模式、“三变”改革和“塘约经验”,探索推广“村社合一”,探索实施“三转三带三育”“五融五帮”和易地扶贫搬迁“党建引领、凝心聚力、创业带富”三大工程,开展党建扶贫示范县、示范乡、示范村创建,确保目标任务有抓手、见实效。

  强化工作部署,充分发挥“项目部”作用。一是建立“下抓两级”制度,定点服务抓落实。建立健全州县四大班子领导干部脱贫攻坚“下抓两级”工作机制,建立健全行政机关、企事业单位干部对口帮扶贫困户制度,实现干部结对帮扶全覆盖。二是明确工作重点,科学部署抓落实。紧盯脱贫攻坚重点项目建设任务,精准把握产业革命“八要素”,引导群众在转变思想观念上来一场革命,推动传统农业在发展方式上来一场革命,推动党员干部在转变作风上来一场革命。建立抓党建促脱贫攻坚工作项目清单,强化项目管理培训和工作调度督导,确保各项任务按项目清单推进、按既定时间节点落实。三是紧盯责任清单,量化目标抓落实。细化落实深度贫困县和极贫乡镇党委抓脱贫攻坚的责任清单、任务清单和第一书记工作责任清单,建立乡镇组织委员工作责任清单,列出各级各部门党委(党组)书记责任清单,全面压实抓党建促脱贫攻坚主体责任,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的落实机制。

  强化能力培训,充分发挥“施工队”作用。脱贫攻坚,核心在人。要围绕助力脱贫攻坚,大力实施“万人培训计划”,抓好脱贫攻坚集中轮训、扶贫干部全员培训和农民培训。继续实施“二千干部东进取经计划”,大力选派优秀干部到基层锻炼,深化人才“三名工程”培育工作,激励各类人才向脱贫攻坚一线建功立业。要将产业革命作为提升农村青壮年劳动力的“大熔炉”,着力培养一批示范带动产业革命的能手和行家。

  强化监督检查,充分发挥“监督员”作用。创新监督检查方式,探索运用现代信息技术开展督查与明查暗访相结合,畅通信访举报渠道。对县乡党政领导干部开展脱贫攻坚惠民政策熟知程度抽查,定期听取重点工作推进情况汇报,破解少数干部心中无数、手中无招、作风漂浮、无所作为等问题。从严从实推进作风建设,以“铸魂行动”和“党支部建设年活动”为抓手,教育引导党员干部发动群众、带领群众、组织群众一起干。严查扶贫领域侵害群众利益的问题,完善驻村干部管理办法和“挂包帮”“转走访”工作制度,切实强化跟踪监管。加强村级民主管理和监督,完善村级民主监督机制,充分发挥村级自治作用,全面推行“四议两公开”,畅通群众利益诉求的渠道,坚决惩治农村“微腐败”。

  强化追责问责,充分发挥“考核棒”作用。树立正确的用人导向,坚持把脱贫攻坚一线作为考察识别干部的“赛场”,注重在“四场硬仗”“春风行动”“产业革命”中考察识别干部,注重选拔想干事、能干事、敢担当、善作为的干部。完善考核评价机制,健全完善和强化落实“目标考核+调研督导+党建例会+述职评议+约谈提醒”五位一体的党建工作机制和责任体系,充分发挥考核的督促监督作用,强化考核结果运用,形成优者上、庸者下、劣者汰的机制。完善任务链责任链,把抓党建促脱贫攻坚作为述职评议考核内容和干部选拔任用的重要依据,严格执行中央“保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离”的纪律规定,敢于较真碰硬,严肃责任追究,以问责倒逼干部履责到位、倒逼工作落实。健全激励奖惩机制,研究建立奖惩激励机制,对工作先进的单位和个人予以褒奖重用,对不重视、不落实导致工作落后的单位和个人严肃问责追责,对贻误工作、出现严重纰漏的及时进行组织调整,引导和激励党员干部不辱使命、担当有为。(作者:黔东南州委常委、组织部长)

作者简介

姓名:马磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们