首页 >> 党政院校 >> 理论视角
袁武振:党的革命精神具有内在一致性
2018年03月02日 12:02 来源:光明日报 作者:袁武振 字号
关键词:红船精神;井冈山精神;延安精神;长征精神

内容摘要:

关键词:红船精神;井冈山精神;延安精神;长征精神

作者简介:

  习近平总书记指出,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。“红船精神”等革命精神,是在中共中央直接领导下发展形成的一脉相承的精神体系,是党的指导思想在新民主主义革命时期不同阶段的反映。它们植根于深厚的中华民族文化土壤,统一于生动的中国革命具体实践,承载着共产党人的初心和使命,具有高度的内在一致性。

  具有坚定的共产主义理想和革命必胜的信念

  我们党自成立之日起,就把实现共产主义作为自己的最高纲领和奋斗目标,每个党员在入党誓词中都明确表示要为共产主义事业奋斗终身。这是中国共产党人力量的来源,也是我们党革命精神的灵魂。中共一大在白色恐怖中召开,在南湖红船上完成建党的使命。党在成立时只有五十多名党员,如此微弱的力量之所以敢于同帝国主义、封建主义及各种反动势力作斗争,正是因为共产党人具有坚定的共产主义理想和革命必胜的信念。

  理想如帜,信仰如炬,革命理想高于天。从“红船精神”到西柏坡精神,中国共产党经历了大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,经过28年艰苦奋斗,最终取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国,靠的就是坚定的共产主义理想和革命必胜的信念。

  具有不怕牺牲的英雄气概和百折不挠的革命意志

  我们党从弱小走向强大靠的就是大无畏的革命精神,这是中国共产党人的政治本色。我们党的创立者许多人当时正值青春年华,却义无反顾地抛洒鲜血,为远大理想矢志不渝奋斗。面对家庭误解,面对利益诱惑,面对白色恐怖,在亲情、友情、爱情与国家民族大义之间,他们作出了毅然决然的人生选择。在血与火的革命战争年代,在艰难困苦和挫折失败面前,共产党人从不悲观失望,将革命进行到底的意志永不动摇。

  无数革命英烈以不怕牺牲、视死如归的精神,为国家独立、民族解放、人民幸福慷慨捐躯、舍生取义。他们以感天动地的牺牲精神,塑造了光照千秋的英雄群像。我们党由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。中国共产党97年光辉的历史,镌刻有“牺牲”二字,书写的是舍“小我”铸“大我”的人生答卷,展现了共产党人不怕牺牲的崇高品质、大无畏的英雄气概和百折不挠的革命意志。

作者简介

姓名:袁武振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们