首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐光春:中华文化因时代化而活力旺盛
2017年08月21日 08:34 来源:北京日报 作者:徐光春 字号

内容摘要:《黄炎结盟》壁画,位于河南新郑黄帝故里。黄帝与炎帝是中华民族的共同始祖,对他们的祭祀已成为凝聚海内外华人的盛事。

关键词:活力;中华文化;传统文化;创造性转化;中华传统文化

作者简介:

  《黄炎结盟》壁画,位于河南新郑黄帝故里。黄帝与炎帝是中华民族的共同始祖,对他们的祭祀已成为凝聚海内外华人的盛事。

  任何传统文化,只有经过时代化才能真正为今人所用,才能具有不竭活力。否则,只是一堆故纸、束之高阁,一派陈词、无人问津。中华传统文化之所以历数千年风尘侵蚀而不败,经几十个朝代变迁而不弃,关键是中华民族不断地赋予其新的内涵。特别是近代以来,中国共产党人尊重传统文化,发展传统文化,不断推进传统文化时代化,使中华传统文化活力充沛,为社会的发展进步贡献了宝贵力量。

  ●时代化,使中华传统文化永续发展

  与古印度文明、古埃及文明、古巴比伦文明不同,五千年来,支撑和推动中华文明的中华传统文化这棵大树,没有夭折过,始终充满活力。关键因素在于,一是根脉不断,二是成长不息,三是呵护有加。归根结底一句话,就是不断时代化。

  具体地说,时代化就是既坚守根脉,不忘祖宗,又随时代的变化、发展而变化、发展,满足不同时代对文化的不同需求。中华民族五千年的传统文化在不同的历史时期呈现出不同的外在形态,大体经历了炎黄文化初立、西周易学诞生、春秋战国百家争鸣、西汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋明理学发展等重要阶段。这些形态各异的文化,在实践中孕育、在争鸣中创新、在流传中前进、在融合中壮大、在继承中发展,绵延五千年。中华传统文化的这种变化、发展、创新,尽管外在形态不同,表达方式不同,关注角度不同,但其精髓和内核是不变的。如炎黄文化初立时,其中蕴含的天人合一、开拓创新、以民为本、崇德弘道、法德相济、勤劳节俭、协和天下等元素,始终浸润在五千年的传统文化之中,在其后产生的易学、儒学、道学、法学、佛学、经学、玄学、理学等各类思想文化主张中都有体现;同时又有各自新的思想文化内容的阐述和展示,可谓万变不离其宗。又如从西周的易学,到春秋战国的儒学、道学,到西汉的经学,到魏晋南北朝的玄学,到宋明的理学,时间跨度3000年左右,但仁义道德这一主线,始终贯穿其中。中华传统文化正是在这样一种时代化的背景下,成长壮大,永续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们