首页 >> 党政院校 >> 理论视角
放大产业脱贫“治本”作用
2017年04月20日 08:16 来源:新华日报 作者:陈 健 字号

内容摘要:习近平总书记强调, “发展产业是实现脱贫的根本之策。

关键词:产业;脱贫;产业发展;低收入农户;党组织

作者简介:

  习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”如何发挥产业脱贫“治本”作用?关键要树立党组织建设、产业培育和精准扶贫一体化发展的理念,统筹各级各类基层党组织的力量,推动区域内党建联抓、产业联推、扶贫联动,形成党建与产业发展、精准扶贫紧密结合,以党建带动产业可持续发展、群众可持续增收致富的生动局面。

  发挥党组织在产业发展上的引领作用。培育精准产业是实现产业脱贫的前提,脱离了精准产业,扶贫、脱贫将成为无本之木、无源之水。特别是传统农业乡镇产业结构单一、层次低,是精准扶贫的重点领域,也是打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的难点领域。近年来,贾汪区委立足农业乡镇的资源优势和产业发展条件,统一规划建设了一条现代农业产业带,指导沿线基层党组织从产业发展、基础设施建设等方面入手,精心编制产业发展路线图,积极发展特色鲜明、附加值高的主导产业。短短几年,产业带沿线已形成差异化、专业化发展的产业格局,沿线57%以上的低收入人口实现了脱贫。实践表明,只有各级党组织协调一致、统筹引领,坚持因地制宜、因人施策,才能谋划好、发展好精准产业,夯实脱贫攻坚的产业基础。反之,如果搞“一刀切”或盲目跟风,不仅有害产业发展,更会因不适宜、不对路等原因打击农户脱贫致富的信心。

  发挥党组织在精准扶贫上的能动作用。创新精准模式,是实现产业脱贫的关键,推动产业与脱贫的精准结合,让广大低收入农户参与进去、从中受益,才能达到以发展产业推动脱贫致富的目标。这就需要各级党组织统筹产业发展和群众脱贫致富,创新产业扶贫新模式。以贾汪区现代农业产业带为例,先后探索实施了三种模式。“组织领富”模式,通过村党组织带头发展产业以及村建民用、先建后补、以奖代补等方式,破解缺资金、无技术、少信息等难题,引领低收入农户参与创业;选树一批党员创业示范户,通过新项目党员先上、新技术党员先学、新品种党员先试,做给低收入农户看、带着低收入农户干。“实体带富”模式,采取“龙头企业+基地+合作社+低收入农户”等形式,依托大项目延伸产业链条、发展订单农业,通过统一规划建设、统一流转土地等办法,发挥其资金、技术、信息、管理、营销、人才等方面优势,组织低收入农户参与产业发展,实现稳定增收。“分流促富”模式,对因各种原因造成的低收入人群,通过不同方式,拓宽收入来源,实现增收致富。各级党组织充分扮演好领路人、牵线人角色,把低收入农户增收致富紧紧捆绑到产业发展大船上来。

  发挥党组织在产业扶贫上的服务作用。落实精准服务是实现产业脱贫的重要保障,既要发展好产业,也要增强低收入农户自身“造血”能力。这就需要各级党组织统筹协调、抓好服务保障,积极招引高科技人才、大力培育乡土人才,让他们担任产业发展“顾问”和产业服务“指导员”;加快培育一批特色产业示范基地和党员、能人创业示范基地,广泛开展实用技能培训。通过发挥各类人才引领、示范作用以及各类基地集聚、整合、带动作用,积极推广新产品、新技术,推动产业发展壮大、提档升级,低收入人口实现自主创业就业。同时,要充分发挥党组织组织优势,组织各级党员干部进村入户,下到低收入农户和产业发展一线,摸清低收入农户的基本情况、致贫原因、脱贫想法,找准企业发展、项目建设中的障碍问题和瓶颈问题,以各级党组织为主体,联合高校专家教授、生产经营主体、后方帮扶单位等,逐一商讨对策、落实措施、明确责任,确保问题得到及时有效解决,为产业持续发展和低收入农户持续脱贫致富提供有力保证。

  (作者为徐州市贾汪区委常委、组织部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们