首页 >> 党政院校 >> 理论视角
庞立平:加快培育壮大新兴产业 ——着力振兴实体经济系列谈之二
2017年04月12日 08:10 来源:河北日报 作者:庞立平 字号

内容摘要:习近平总书记指出: “不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。而加快培育壮大新兴产业,则是促进实体经济结构调整和提升实体经济竞争力的重要途径。

关键词:产业;培育;实体经济;发展;产业发展

作者简介:

  习近平总书记指出:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”在我国经济发展进入新常态的大背景下,大力发展实体经济,当务之急是深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。而加快培育壮大新兴产业,则是促进实体经济结构调整和提升实体经济竞争力的重要途径。

  加快培育壮大新兴产业,是大力发展实体经济的必然选择

  毋庸置疑,大力发展实体经济的落脚点一定是有前途、有潜力的产业,其中新兴产业是必然选项。当前,实体经济在发展中出现了一些问题,如增长放缓、效益下滑、内生动力不足等,究其原因根本在于产业结构不合理、供需结构不匹配,低端过剩、高端不足的结构性矛盾突出。解决这些问题,需要深入推进供给侧结构性改革,培育壮大新动能。一方面,要以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,促进传统产业转型升级;另一方面,要加快培育壮大新兴产业尤其是战略性新兴产业。

  战略性新兴产业主要是指建立在重大前沿科技突破基础上,代表未来科技和产业发展新方向,体现现代世界知识经济、循环经济、低碳经济、网络经济发展潮流,尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济发展具有全局带动和重大引领作用的产业。新兴产业从内涵上讲,要比战略性新兴产业更广泛,是指随着新的科研成果和新兴技术的发明、应用而出现的有市场、有前景、符合国家产业政策的新产业新业态。

  从实践看,大力发展新兴产业要做两个考量。一是要充分把握产业发展和国际竞争的新情况新态势。目前各国都在寻找下一轮经济增长的新动力,特别关注对国民经济发展和国家安全具有重大影响的战略性新兴产业的培育。例如美国十分强调新能源、干细胞、航天航空、宽带网络等领域的技术开发和产业发展,日本把重点放在商业航天、信息技术、新型汽车、低碳产业、医疗与护理、新能源等新兴产业。二是要对新兴产业进行市场容量的分析研究。近年来,一些新兴产业也出现了产能过剩的隐忧,如太阳能产业就存在产能过剩问题。发展新兴产业,一定要瞄准产业链高端,着眼于满足市场对高品质商品和服务的需求。

  省第九次党代会提出,要大力发展战略性新兴产业,积极培育壮大先进装备制造产业、“大智移云”新一代信息产业、生命健康产业、新能源和清洁能源产业、新材料产业、节能环保产业、特种机器人产业等七大新兴产业集群,使战略性新兴产业尽快挑起河北发展的大梁。对我省来讲,大力发展新兴产业,还应当积极拓展现代服务业新领域,优先发展现代商贸物流、金融服务、信息服务、科技服务、商务服务等生产性服务业,大力发展文化、旅游等生活性服务业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们