首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩庆祥:运用哲学思维 把握“四个全面”
2016年06月29日 08:51 来源:浙江日报 作者: 字号

内容摘要:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,构成了新一届中央领导集体治国理政的施政纲领。要运用哲学思维,从整体上全面准确把握“四个全面”战略布局。

关键词:哲学思维;辩证思维;四个全面;战略布局;治国理政;社会主义现代化;领导集体

作者简介:

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,构成了新一届中央领导集体治国理政的施政纲领。抓住“四个全面”,就抓住了治国理政的根本、全局和整体,就抓住了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的根本、全局和整体。要运用哲学思维,从整体上全面准确把握“四个全面”战略布局。

  运用历史思维,把握“四个全面”战略布局的提出。历史思维,注重把对象和事物置于历史发展过程中进行思考,注重揭示事物发展的必然进程及其内在逻辑。

  “四个全面”战略布局的提出具有历史基础、实践基础和哲学基础,符合历史发展的逻辑,且体现着新一届中央领导集体对治国理政的顶层设计:既注重四个“全面”,又注重四个“重点”,还注重把四个“全面”和四个“重点”整合成一个有机整体。

  运用系统思维,把握“四个全面”战略布局的形成。系统思维,就是注重事物构成的基本要素、结构和整体功能,注重各基本要素之间的协同、配合和最优,注重对事物的整体协同思考。

  习近平总书记为什么要把四个“全面”整合成一个有机整体?总的来说,是为了全面把握我国改革发展进程中的主要矛盾、根本问题和工作重点。一是解决我国改革发展进程中工作上的片面化、碎片化、枝节化和模糊化问题;二是解决实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦任重道远与“四个全面”没有完全跟进的矛盾;三是解决要么走极端、要么眉毛胡子一把抓的问题,把改革、发展、稳定有机统一起来,把活力与和谐、动力与秩序有机统一起来。

  运用战略思维,把握“四个全面”战略布局的内涵及其实质。战略思维,就是对根本性、全局性、长远性问题、关系进行科学谋划的思维方式。

  “四个全面”战略布局的内涵及其实质是:首先,“四个全面”是新一届中央领导集体治国理政的施政纲领。其次,“四个全面”是中国共产党人实现现代化和民族复兴的总体方略。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是目的,而“四个全面”战略布局是实现这一目的的手段。抓住“四个全面”,就抓住了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的根本、全局和整体。就这个意义来讲,“四个全面”又是指导我国未来长远发展的战略布局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们