首页 >> 党政院校 >> 理论视角
严守规矩意识 践行党校校风
2015年11月13日 15:16 来源:江苏省委党校 作者: 字号

内容摘要:2015年秋,有幸成为省委党校主体班课程的一员。经过一天开学典礼、入学教育、班级交流,充实而丰富的课程设计、学住食行在学校,让我对党校、党校的课程、党校的培训、有了立体而深刻的感知。

关键词:党校;规矩;校风;学习;党性

作者简介:

  2015年秋,有幸成为省委党校主体班课程的一员。经过一天开学典礼、入学教育、班级交流,充实而丰富的课程设计、学住食行在学校,让我对党校、党校的课程、党校的培训、有了立体而深刻的感知。

  一、党性锤炼是学习的核心要义

  党性锤炼是每位党员的终身必修课,王军校长在开班致辞中提及“加强党性教育,坚定理想信念,强化道德修养,是干部教育培训的基础工程,是永葆共产党人政治本色的重要途径。”因此,在未来的培训学习中,我将坚持问题导向,紧扣时代主题,将党性锤炼放在学习的首要位置,把“三严三实”作为修身立德的基本遵循,不断坚定信念、坚守信仰、坚持宗旨,提升道德境界,强化政治定力。

  二、规矩意识是培训的重要保障。

  无规矩不成方圆,规矩意识、底线意识是党员干部的基准,校、班两级的学前入学教育都将规矩作为教学重点,严明的校规,让我感受到党校的纪律意识,也明白了党校是的政治门槛是由严明的纪律所铸就的、党校的培训效果也是由严明的纪律保障的。在校期间,我将接过校纪校规的接力棒,食宿在校、言行合规,用自己的行为继续捍卫党校的校风。

  三、实事求是是党员的必然遵循。

  修学好古,实事求是,修学要是,做事要实。在校期间,我将重点围绕党性锤炼、理论学习、能力提升、着眼实际、强化交流五个方面开展学习。

  1.通过理论学习,加强党性锤炼。学原著、读经典,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。养成“踱方步、冷思考”的求知素养,带着使命学、带着问题学强化思想理论武装,通过深学深悟理论原著,坚定共产党人的理想信念,加强道德品质修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、地位观、利益观的问题。

  2.着眼工作实际,提升工作能力。在未来学习中,我既要着重培养世界眼光,从大局看问题,也要养成战略思维,从长处想问题,更要强化教学相长,用所学指导所用。把运用贯穿学习始终,带着问题来学习,通过学习解决问题,将基层的工作实际带上来,将好的经验和成果带回去。

  3.强化交流沟通,做到学学相长。本期的青年公务员培训班是个很好的平台,有来自不同地方、不同岗位、不同工作背景的同学。在学习过程中,与同学多互动,与老师多交流,真正做到研究式学习。

  团结、紧张、严肃、活泼将是我未来两个月的生活与学习氛围,转作风、正学风、改文风将是我未来两个月的学习生活重点,踱方步、冷思考将是我今后的素养养成,希望我再此有所得,相信我在此有所获!

  (第4期青年公务员培训班 杨海鹏)

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们