首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
听老党校人讲党史校史 感悟初心如磐使命如山
2019年08月19日 10:53 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:翟江虹 字号
关键词:党校人;党史;校史

内容摘要:

关键词:党校人;党史;校史

作者简介:

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进修二部党支部于6月5日、7月24日分别邀请周逸、陈瑞生两位老党校人讲党课。周逸是我国党建专家、党建学科首位博士生导师。陈瑞生是井冈山革命根据地创始人之一陈正人和中国工农红军最早的女战士之一彭儒两位革命伉俪之子,是原中央党校进修部副主任。通过现场聆听两位老党员老专家关于党史、校史的生动讲述,大家更加深刻地感悟到中国共产党人初心如磐、使命如山。

  筚路蓝缕、玉汝于成。九十八年来,一代又一代优秀共产党人始终牢记初心使命,为祖国和人民无私奉献。99岁高龄的周逸老师,回忆起自己早期的革命工作仍然思路清晰,“我16岁参加革命,17岁加入中国共产党,亲身经历了对日寇的反扫荡斗争,组织农民反抗敌人的三光政策,亲眼目睹了同志们的流血牺牲。”讲到这里,周逸老师停顿了许久。有同志一脸疑惑,“日本鬼子来了,您不害怕吗?怎么不跑啊?”周逸老师语气平和而又坚定:“怎么能跑呀,还有老百姓呢。斗争的残酷也磨砺了我们共产党人的革命意志,关键时刻,不惜牺牲自己的生命。”岁月流转,无论身处何处、位居何职,周逸老师始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  红色传承、接续奋斗。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是一代又一代共产党人不变的初心和使命。陈瑞生的党课围绕井冈山时期的斗争展开。1929年1月,红军主力下山向赣南闽西进军,敌军18个团进犯井冈山,五大哨所相继失守,井冈山上留守人员只剩下陈正人、彭儒两人,面对敌人疯狂的搜捕,他们的革命信念没有动摇。他们一边躲避敌人,一边和荆竹山的乡长、支部书记一起组织群众,恢复游击队,继续坚持斗争……大家跟随陈老的讲述,穿越回烽火连天的战争岁月。陈老既讲父辈崇高的革命理想,又说自己平凡的人生感悟,一个个历史细节,真实、生动而感人。

  中央党校因党而兴、因党而强。八十六年来,无论世事如何变迁,党校事业始终与时代同进步、与使命相伴随。周逸、陈瑞生等老党校人满怀政治责任感和历史使命感,在教学科研、培训管理等岗位为党校事业默默奉献。大家纷纷表示,老党校人就是我们最好的红色资源,我们要传承好红色基因,把焕发出来的对党的热爱、对党校工作的热情转化成为干事创业的不竭动力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现校(院)“四个建成”发展目标扎实工作,真正把“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求落实好、贯彻好。

作者简介

姓名:翟江虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们