首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
汲取伟大精神力量 奋力走好新时代长征路 ——中央党校(国家行政学院)进修二部学员论坛综述
2019年07月31日 10:00 来源:学习时报 作者:楚双志 字号
关键词:伟大精神力量;新时代;习近平新时代中国特色社会主义思想;长征路

内容摘要:

关键词:伟大精神力量;新时代;习近平新时代中国特色社会主义思想;长征路

作者简介:

  2019年7月3日,中央党校(国家行政学院)厅局级公务员任职培训班(第2、3期)“‘不忘初心、牢记使命’主题教育”学员论坛在综合楼举行。本次论坛的主题是:学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。副校(院)长谢春涛出席论坛并作点评讲话,校(院)副秘书长兼进修二部主任张忠军,公共管理教研部主任王满传,机关党委副书记、机关纪委副书记李永令,进修二部副主任杨斌、郝全洪,机关党委办公室调研员兼副主任刘飞,进修二部全体工作人员和培训班全体学员共150余人参加论坛。

  中国延安干部学院副院长韩东晖从文化的自觉、自主和承认三个方面阐述了关于文化自信重要论述的哲学蕴含。他认为,党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出文化自信的时代命题,把我们党对文化地位作用和发展规律的认识提升到一个全新境界。文化自主是文化自信的基本立场,文化自觉是文化自信的认知基础,文化承认是文化自信的实践方略,文化复兴和建设文化强国是文化自信的方向和旨归。文化自信的旨归就是“兴文化”,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  吉林省人大监察和司法委员会副主任委员齐硕从三个方面汇报了学习感悟。他认为,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,一要提高政治站位,在常学常新中加强理论修养。重点是解决好“为什么学”“学什么”“怎么学”这三个问题。二要坚守初心使命,在知行合一中主动担当作为。重点是要做到“三个坚持”,即坚持弘扬马克思主义学风,坚持立党为公、执政为民,坚持知行合一、真抓实干。三要凝聚思想共识,在履职实践中讲好中国故事。重点是做到“三个要”:要深刻认识讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义;要精准掌握讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的方式方法;要切实增强讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的信心。

  贵州省黔东南州委常委、常务副州长张定超分享了如何学好用好讲好习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的体会。他认为,一要深刻领悟重要论述蕴含的世界意义。学习习近平总书记的天下情怀和世界眼光,充分认识到把中华民族千百年来存在的绝对贫困问题历史性地解决在我们这一代人手里的职责和使命。二要认真体悟重要论述蕴含的为民情怀。学习习近平总书记融入骨髓的人民情怀,切实增强践行“我将无我、不负人民”的共产党人誓言的自觉性和紧迫感。三要用足用活重要论述蕴含的方法路径,把脱贫攻坚工作抓具体抓深入,把各项任务落小落细落地。四要坚定落实重要论述蕴含的发展取向,全力以赴推动经济社会高质量发展,坚决如期打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

作者简介

姓名:楚双志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们