首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
袁宝华:“我们爱戴的老校长”
2019年06月24日 09:05 来源:光明日报 作者:靳诺 刘伟 字号
关键词:袁宝华;老校长;中国共产党人;马克思主义基本理论

内容摘要:

关键词:袁宝华;老校长;中国共产党人;马克思主义基本理论

作者简介:

  学人小传

  袁宝华,1916年1月生于河南南召。1936年2月加入中华民族解放先锋队,参加革命工作。同年5月加入中国共产主义青年团,同年9月转为中国共产党党员。抗战全面爆发后,先后任中共豫鄂陕边区工委委员、豫西南特委委员等。1941年3月任中共中央组织部干事。抗战胜利后,先后任中共乾安、洮安县委书记。1949年6月起先后任东北工业部处长、秘书长,重工业部办公厅主任,冶金部副部长,国家经济委员会副主任,国家物资管理部部长等。1970年7月任国家计划委员会副主任。1981年3月任国家经济委员会主任、党组书记。1982年5月任国家经济委员会副主任、党组副书记。1985年5月任中国人民大学党组书记、校长。1995年8月离休。

  2019年5月9日,我国著名经济学家、经济管理专家、教育家,原中共中央顾问委员会委员,原国家计划委员会副主任,原国家经济委员会副主任、党组副书记,中国人民大学原校长袁宝华同志,永远离开了我们。

  袁宝华老校长的一生,是革命的一生,是中国共产党人政治本色的集中彰显,充分体现了老一辈共产党人对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚,生动展现了共产党人的崇高品格和精神风范,他无愧为一代又一代人大师生心中“我们爱戴的老校长”,是我们永远学习的楷模和典范,给我们留下了宝贵的精神财富。

  信仰坚定 矢志不渝

  作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜。20世纪80年代,改革开放助推经济社会快速发展,高等教育人才需求十分迫切。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。1985年,党中央、国务院决定让袁宝华兼任中国人民大学校长时,他已年近七旬。就任之初,袁宝华老校长深知党中央对中国人民大学一向关怀深切,期望甚殷。他说,中央领导同志“希望人民大学要大大发扬自己的光荣革命传统,为社会科学领域各个学科突飞猛进的发展起到带头作用”。为此,他斗志不减,以饱满的热情投入到党的教育事业中。他在《七十自勉》中写道:“人生不满百,已得十之七。革命半世纪,未曾解征衣。思想勿离退,始终须如一。不信步履老,前程似朝曦。”

  自20世纪50年代起,中国人民大学就在国内最早设立了各种层次的马克思主义理论专业,全国高校马克思主义理论和人文社会科学领域的诸多学科、专业、教材大都肇始于中国人民大学。

  我国第一部马克思主义伦理学教科书《马克思主义伦理学》、第一部马克思主义思想通史《马克思恩格斯思想史》、第一部研究空想社会主义的专著《空想社会主义》等一批马克思主义理论教材,都是由中国人民大学普及开来的。中国人民大学发挥了为全国高校培养和输送理论师资、担当“工作母机”的作用。但在“文革”期间,中国人民大学办学遭到严重破坏,各学科发展基本处于停滞的状态。

  对此,袁宝华老校长指出,坚持社会主义办学方向,是我国高等教育的首要问题,要始终不渝地坚持社会主义的办学方向,坚持马克思主义为指导进行学科建设,中国人民大学无论在什么情况下,都要坚持以马克思主义基本理论对学生进行系统教育和培养。

  1985年开学典礼上,袁宝华老校长专门强调要珍惜和发扬中国人民大学的革命传统,“要坚持马克思主义基本理论的教育。人民大学自1950年命名以来,一向是以坚持宣传马克思主义理论闻名于全国的主要阵地,这是我们人民大学的光荣”,“要树立为人民服务的思想。人民大学是一个几十年如一日地陶冶人们品德和情操的大熔炉”,“全心全意为人民服务,这是我们人民大学的办学宗旨”。

  袁宝华老校长认为,既要坚持马克思主义,又要发展马克思主义。他指出,马克思主义必须发展,这是时代的大趋势,要善于吸收人类一切有益的精神财富,随时了解和总结社会生活中出现的新情况和新经验,以实事求是的态度创造性地进行科学研究和理论探索。

  思想上的追随是最内在的追随,理论上的坚定是最根本的坚定。作为一名马克思主义教育家,袁宝华老校长的信仰、信念从未动摇。他把旗帜鲜明地坚持马克思主义作为治校办学的根本,在他的指导、带动和努力下,马克思主义理论研究在中国人民大学教育办学中的核心地位日益彰显,学校在学习研究宣传马克思主义、培养马克思主义理论人才方面发挥出重要作用,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出了重要贡献。

  今天的中国人民大学,正积极探讨和回答改革开放和社会主义现代化建设中全局性、前瞻性、战略性的重大理论和实践问题,在运用马克思主义指导社会实践方面贡献着应有的智慧和力量。

作者简介

姓名:靳诺 刘伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们