首页 >> 党政院校 >> 热点观察
静下心来多读书
2017年05月02日 09:10 来源:湖北日报 作者:赖栋才 字号

内容摘要:渐渐消蚀的读书热情会使头脑麻痹、心灵蒙尘。读书,终归是为了遇见更好的自己!

关键词:读书;犹太人;学习;国民素质;全民阅读

作者简介:

  古人云:“观书绎理可以养心”。渐渐消蚀的读书热情会使头脑麻痹、心灵蒙尘。读书犹如一味良药,可以祛陋、疗俗、治愚,具有潜移默化陶冶人、塑造人的力量。生活中常常听到一些人兀自叹息:“坐不下来,静不下心,读不进去”,主要原因还是对学习的重要性、紧迫性认识不够。正如杨绛先生所说:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”只有真正把学习作为工作、生活和事业的基本需要之一,把读书作为一种精神追求,你才会专心致志、学而不厌。

  莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。知识经济时代,读书显得更为重要。联合国教科文组织在一份报告中说:“21世纪的文盲,不是不识字的人,而是不会学习的人”。作家布罗茨基曾精辟地说:“一个不读书的民族,是没有希望的民族”。良好的全民阅读氛围和学习型社会机制,能够促进国民素质和民族竞争力的提高。国民素质不仅关系个人前途命运,也影响国家的长远建设与发展。因此,倡导全民阅读,建设书香社会,传承优秀文化,建设精神家园,意义重大而深远。

  关于读书,我们可以学学犹太人。犹太人被誉为最爱读书的民族。犹太人酷爱读书,母亲在小孩很小的时候,就把蜂蜜滴在书本上让他们舔,于是孩子们自小就知道:书是甜的;在祭奠逝者时,他们也会在坟头放一本书以示敬畏,因为他们认为:灵魂是会读书的;在安息日,商店、饭店、娱乐场所都要关门,公交也停运,人们在家中静心祈祷,唯有书店照样营业,顾客络绎不绝……他们把读书当成习惯和美德。

  让我们象鲁迅先生那样,“把别人喝咖啡的时间用在学习上”吧,把读书当作一种习惯、一种需要、一种快乐,为喧嚣的尘世添加几分锦绣书香。读书,终归是为了遇见更好的自己!

  (作者单位:省公安厅政治部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们