首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
两成青年人因微信增工作负担
2017年02月14日 09:09 来源:北京日报 作者:孙奇茹 字号

内容摘要:近两成青年人认为,微信让生活工作界限不明显、增加了自己的工作负担。

关键词:青年人;工作负担;手机依赖症;社交网络;社会研究中心

作者简介:

  北京日报讯(记者 孙奇茹)出门不带钱、不带卡、不带包可以,唯独不能不带手机;家里断电、断水,可以叫外卖,唯独断网不行——随着“指尖上”的生活越来越便利,有类似“手机依赖症”的现代人不在少数。昨日,腾讯互联网与社会研究中心、中国社科院国情调查与大数据研究中心发布《社交网络与赋能研究报告》给出了答案,患有“手机依赖症”的青年比例为73%甚至更高,超出人们的想象。

  报告针对全国10所城市3000多户家庭的调查结果显示,26到35岁的青年人群体中94%的人表示出门不带手机感到很不习惯,86.8%的人无法适应从智能手机换到普通手机,73%的人通常每隔15分钟至少看一次微信、QQ等社交软件。

  人们对手机产生依赖,与社交平台等移动互联网应用给生活、工作带来的新机遇也息息相关。四成青年人表示,有通过社交网络找工作的经历。在这类人群中,三成曾借助微信朋友圈找工作,两成多通过微信群、微信好友找工作。而在职场中,超过五成的青年、中年人都认为,微信这样的社交工具在拓展业务范围、提高与同事及客户沟通效率、工作更灵活方面有积极作用;近两成青年人认为,微信让生活工作界限不明显、增加了自己的工作负担。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们