首页 >> 读报
党刊融合入“深水区” 多样“泳姿”愈发自如
2018年04月11日 09:30 来源:中国新闻出版广电报 作者:杜一娜 字号

内容摘要:3月 29日,重庆市委党刊社融媒体“中央厨房”揭幕暨重庆市委党建门户七一网客户端上线。融媒体“中央厨房”运用媒体大数据、智能化技术升级采编系统,使重庆党刊媒体内容生产实现“一体策划、一次采集,多种生成、多端发布”的立体传播目标。借力大数据、利用智能化等新媒体技术,重庆市委党刊在媒体融合的发展之路上逐渐驶向“深水区”。融合方式各有千秋在媒体融合探索的过程中,不少党刊社均根据自己的特色因地制宜,逐步实现从非常态融合向常态融合转变,从单维度融合向全方位融合转变,从浅层次融合向深度融合转变。顺应融合发展大势,强力推进新媒体与传统媒体从“相加”到“相融”,党刊社在媒体融合的过程中并没有忘记党刊的根本——党建宣传,他们正以新媒体形态尝试多种形式的“党刊+”。

关键词:党建;杂志社;媒体融合;重庆市委;信公众号;党刊社;客户端;网站;服务;传播

作者简介:

  3月29日,重庆市委党刊社融媒体“中央厨房”揭幕暨重庆市委党建门户七一网客户端上线。这与此前的3本党刊及数字版、1个客户端、3个网站、4个微信公众号、6个数字出版平台项目,共同构建出重庆市委党刊社多平台、多载体、多维度的全媒体格局。融媒体“中央厨房”运用媒体大数据、智能化技术升级采编系统,使重庆党刊媒体内容生产实现“一体策划、一次采集,多种生成、多端发布”的立体传播目标。七一网则是重庆市委当代党员杂志社以客户端为载体,打通行政架构、开展精准主流资讯服务的新型全媒体项目。借力大数据、利用智能化等新媒体技术,重庆市委党刊在媒体融合的发展之路上逐渐驶向“深水区”。

  重庆市委党刊社的媒体融合只是全国党刊社中一个典型代表。在全国党刊社中,大家深知媒体融合带给自身的裂变效应,正主动拥抱新媒体,告别“党刊+网络版”的简单相加,积极利用自身优势,经历着一场前所未有的转型变革。  

  融合方式各有千秋

  在媒体融合探索的过程中,不少党刊社均根据自己的特色因地制宜,逐步实现从非常态融合向常态融合转变,从单维度融合向全方位融合转变,从浅层次融合向深度融合转变。

  四川党的建设杂志社于2015年便正式组建成立党刊全媒体中心和全国藏区首家以汉藏双语为特色的藏地阳光全媒体中心。这两个中心以全媒体方式运作,先后开发运营了四川党建网、党建视点微信公众号、四川党的建设微博、藏地阳光微信公众号等新媒体产品,使党刊传播从单一的传统纸质媒体转型升级为涵盖网站、微博、微信等具有现代传播渠道和功能的全媒体舰队。2017年,四川党的建设杂志社还相继上线藏文期刊数字阅读平台、打造“今日党建”客户端,推动媒体融合走向深入。

  当代贵州期刊传媒集团坚持移动优先,深入推动媒体融合发展。继“领导者”客户端、“当代贵州”客户端、“中国党刊网”客户端相继上线后,2017年年底,顺利建成中国党刊数据中心及党建数字出版云平台融媒体“中央厨房”,媒体融合发展实现关键突破。目前,当代贵州新媒体矩阵阵容拓展至“四网、四端、两手机杂志、两朵云”,与八刊一报两出版社的传统媒体共同形成了全媒体平台格局。

  当代陕西杂志社则依托旗下陕西网引进优秀技术人才,通过加大技术投入,组建成立新媒体技术中心,并拓展了在微视频领域的策划、制作,制作了“纪念中共中央转战陕北70周年”“城固社区大党建宣传片”“沿黄公路”等系列宣传视频,而于去年策划制作完成的“陕西人的春运归乡路”等多条原创短视频通过新媒体矩阵同步推送,增强了受众黏性。

  广东省委南方杂志社以2017年6月内容改版为契机,提出了“党建全媒体”的发展思路,构建了《南方》杂志以及南方杂志微信公众号、南方先锋号微信公众号、政坛网等全媒体矩阵。同时,南方杂志社的新媒体产品生产能力在2017年也得到较大程度提升,音频、视频、H5等各种新媒体产品相继推出。2017年11月,在充分调研后,南方杂志社科学谋划打造“南方党建智库”项目,积极探索着“智库化”转型发展道路。

  浙江共产党员杂志社的媒体融合一直有声有色。一方面,完善融合保障机制,制定并实施新媒体考核办法,组建浙江党建网首页编辑部和视觉中心;另一方面,强化媒体融合运营能力,该杂志社所属的“两网五微信公众号”以及代运营的微信公众号不断出新出彩。尤其是成功打造出现象级的媒体融合传播精品,全新音频栏目《我在之江读“新语”》于2017年6月推出,邀请十九大代表、省党代表、基层党员干部、党政机关领导等各行各业的先进人物,朗读习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述,目前,网络点击量已经突破千万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们