首页 >> 地区版块 >> 山西
杨茂林、常瑞:坚持辩证唯物主义是哲学社会科学发挥作用的根本
2019年07月17日 14:50 来源:《红旗文稿》2019/04 作者:杨茂林、常瑞 字号
关键词:哲学社会科学;辩证唯物主义;马克思主义;中国特色社会主义;

内容摘要:辩证唯物主义作为马克思主义的哲学基础,揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律,是中国共产党人的世界观和方法论,为我国哲学社会科学繁荣发展提供了不竭智慧源泉和强大思想动力。当今时代是社会大变革的新时代,也是哲学社会科学大发展的新时代,哲学社会科学要更好发挥作用,根本在于坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断接受马克思主义哲学的智慧和思想滋养,积极为我们党治国理政提供理论支撑和智力支持。哲学社会科学具有鲜明的实践性,遵循马克思主义实践观,就是要坚持理论与实践相统一,在回应时代关切、促进实践发展、推进理论创新中,加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

关键词:哲学社会科学;辩证唯物主义;马克思主义;中国特色社会主义;

作者简介:山西省社科院(山西省政府发展研究中心)党组书记、院长;山西省社科院(山西省政府发展研究中心)

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。辩证唯物主义作为马克思主义的哲学基础,揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律,是中国共产党人的世界观和方法论,为我国哲学社会科学繁荣发展提供了不竭智慧源泉和强大思想动力。当今时代是社会大变革的新时代,也是哲学社会科学大发展的新时代,哲学社会科学要更好发挥作用,根本在于坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断接受马克思主义哲学的智慧和思想滋养,积极为我们党治国理政提供理论支撑和智力支持,更好地担负起时代和历史赋予的光荣使命。

  坚持辩证唯物主义,推动哲学社会科学进一步把握客观实际,贯彻实事求是思想路线,更好发挥理论武装的作用

  习近平总书记指出:“世界物质统一性原理是辩证唯物主义最基本、最核心的观点,是马克思主义哲学的基石。”(习近平:《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》,《求是》2019年第1期)辩证唯物主义揭示了包括自然界和人类社会在内的整个世界,其真正统一性在于它的物质性。哲学社会科学要遵循这一原理,坚持一切从客观实际出发,以中国实际为研究起点,认清世情、国情、党情,把握历史方位,揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势,在此基础上更好发挥理论武装的能动作用。

  当代中国最大的实际是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、把握未来、制定政策、推进事业的客观基点,也是我国哲学社会科学研究的客观基点。客观实际不是一成不变,而是不断发展变化的,我们既要看到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展不同阶段呈现出来的新变化新特点,从而使我们的主观世界更好地符合客观实际,从实际出发制定工作的方针政策。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,从经济全球化遭遇逆风、世界经济增长新旧动能转换,到国际政治中不确定性上升、传统和非传统安全风险相互交织,无不体现出世界经济深度调整、国际体系加剧演变的时代特征。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。但随着经济体制、社会结构、利益格局、思想观念广泛而深刻的变化,各种深层次矛盾和问题不断呈现,党面临的风险和考验集中显现。在这个不断变化发展的时代,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,需要哲学社会科学深入研究不同发展阶段的特征,在变化发展中认识事物本质、把握运动规律。要做到这一点,最根本的就是要坚持和贯彻实事求是的思想路线,更加深刻地认识和把握世情、国情、党情的变化,不断深化对发展现状及趋势的研究和认识,更好地了解和把握客观实际的本来“面貌”。

作者简介

姓名:杨茂林、常瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们