首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
其乐木格:传承内蒙古传统文化 弘扬社会主义核心价值观的一面旗帜
2018年12月26日 09:57 来源:《实践》 作者:其乐木格 字号
关键词:内蒙古;创作;民族文化;价值观;文艺;人民;中国特色社会主义;习近平;草原文化;弘扬

内容摘要:进入新时代,乌兰牧骑始终坚持以人民为中心,立足内蒙古传统民族文化,弘扬社会主义核心价值观,创作出一批高质量、接地气的民族文艺精品,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,春风化雨、润物无声,把社会主义核心价值观、草原文化核心理念等深深融入农牧民心中。另一方面,社会主义核心价值观赋予传统民族文化以新的时代内涵,乌兰牧骑的作品创作要以社会主义核心价值观为价值引领,坚定文化自信,树立文化品牌,更加突出文化表现力和感染力,促进我区精神文明建设。继续发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,积极参与“一带一路”建设,勇于承担对外文化交流使命,以强烈的责任担当砥砺奋进,创作草原文化艺术精品,弘扬草原文化核心理念。

关键词:内蒙古;创作;民族文化;价值观;文艺;人民;中国特色社会主义;习近平;草原文化;弘扬

作者简介:

  乌兰牧骑是草原上的“红色文艺轻骑兵”,是内蒙古文艺工作的一张亮丽名片。进入新时代,乌兰牧骑始终坚持以人民为中心,立足内蒙古传统民族文化,弘扬社会主义核心价值观,创作出一批高质量、接地气的民族文艺精品,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,春风化雨、润物无声,把社会主义核心价值观、草原文化核心理念等深深融入农牧民心中,为内蒙古各族人民牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、增进“五个认同”,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固纽带,为守好少数民族美好的精神家园,维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

  乌兰牧骑是内蒙古传统文化的传承者 

  在漫长的历史进程中,内蒙古各族人民用善良、勤劳、智慧和勇敢共同创造了灿烂辉煌、博大精深的传统文化。乌兰牧骑植根于浓厚的民族文化土壤,运用民族歌舞、呼麦、长调、马头琴、四胡、乌力格尔、好来宝、话剧等独具特色的民族文艺表演形式,传承内蒙古非物质文化遗产,彰显着传统文化深厚的价值理念,比如人们耳熟能详的《辽阔的草原》《牧歌》《诺恩吉亚》等嘹亮抒情的蒙古族民歌,《富饶辽阔的阿拉善》《查干套海》《辞行》等辽阔豪迈的长调,《盅碗舞》《筷子舞》《安代舞》等优美典雅的民族舞蹈,《万马奔腾》《蒙古小调》《黑骏马》等悠扬淳美的马头琴乐曲等等。这些传统艺术文化是滋养乌兰牧骑的根,是乌兰牧骑以独特内涵与民族特色绽放于内蒙古大草原并走向国际舞台的内在因素。乌兰牧骑传承这些非物质文化遗产,使民族文化的价值理念在多元文化中得到了全世界的认可。

  新时代,乌兰牧骑用独特的思想、情感、审美角度挖掘深厚的民族文化宝库,把传统文化经典与时代精神有机结合,创作出一大批接地气、传得开、留得下的优秀作品。如苏尼特右旗乌兰牧骑队员创作的歌曲《玛奈乌兰牧骑》、群舞《传奇贝依力格》,乌兰察布市乌兰牧骑的现代民族歌舞剧《察哈尔蒙古族婚礼》以及大型蒙古剧《忠勇察哈尔》,呼伦贝尔市乌兰牧骑的舞蹈《抢枢》、歌曲《蓝色的额尔古纳河》,翁牛特旗乌兰牧骑的《那达慕之夜》,库伦旗乌兰牧骑的《天地安代》,鄂托克旗乌兰牧骑的歌舞表演《鄂尔多斯婚礼“乃日”》等大批具有感染力、影响力的新作品,艺术地展现了草原民族传统生产生活,充分体现了草原人民创造美好生活的自信。这些优秀作品从内蒙古传统文化中提取素材,搜集整理民间文化艺术遗产,挖掘传统民族文化的精神理念,结合时代艺术趋向,顺势开拓、传承创新,丰富和发展了乌兰牧骑的表演艺术,使民族传统文化在新时代彰显着独特的价值。同时,乌兰牧骑培养出一大批国内外著名艺术家, 为传承非物质文化遗产提供了人才保障。乌兰牧骑还以独特的方式在世界艺术舞台中绽放草原文化魅力,把草原文化核心理念传播到世界各地,为坚定文化自信、打造祖国北疆亮丽风景线作出了巨大的贡献。

作者简介

姓名:其乐木格 工作单位:内蒙古社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们