首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
时刻不忘党员身份
2017年08月31日 11:18 来源:解放军报 作者:王忠波 字号

内容摘要:身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。然而也有少数党员干部出现了“身份麻痹”:交党费.讲纪律规矩,嫌严……分析原因,是放松了思想改造、淡化了党员意识的结果。忘记党员身份如同放弃政治生命,失去了纪律规矩的约束,势必理想脆化、精神弱化、追求淡化、生活腐化,何谈为党工作,怎能为党尽责?”党员身份不是招牌,更不是护身符,只能用来全心全意为人民服务,决不能成为损害群众利益、为自己谋取私利的工具。无数事实表明,忘记党员身份必然会背离信仰初心。这就需要党员干部不断对照党章、对照誓言,清理心灵污垢,强化身份认同,牢记党员的“第一身份”、第一职责,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。选择加入中国共产党,就是选择了信仰、选择了坚守、选择了高尚、选择了奉献。

关键词:党员干部;党员身份;选择;党费;急难险重任务;损害群众利益;纪律规矩;牢记党员;坚守;中国共产党

作者简介:

  身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。然而也有少数党员干部出现了“身份麻痹”:交党费,嫌多;过组织生活,嫌烦;讲纪律规矩,嫌严……分析原因,是放松了思想改造、淡化了党员意识的结果。忘记党员身份如同放弃政治生命,失去了纪律规矩的约束,势必理想脆化、精神弱化、追求淡化、生活腐化,何谈为党工作,怎能为党尽责?

  习主席指出:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。”党员身份不是招牌,更不是护身符,只能用来全心全意为人民服务,决不能成为损害群众利益、为自己谋取私利的工具。“如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者”。无数事实表明,忘记党员身份必然会背离信仰初心。

  在战争年代、在急难险重任务面前,许多党员干部敢喊“跟我上”,冲锋在前。然而在和平时期、在经年累月的日常工作中,特别是在监督机制还不完善的情况下,能否做到牢记党员身份,则是一种更大考验。这就需要党员干部不断对照党章、对照誓言,清理心灵污垢,强化身份认同,牢记党员的“第一身份”、第一职责,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  选择加入中国共产党,就是选择了信仰、选择了坚守、选择了高尚、选择了奉献。只有时刻牢记共产党员这个“第一身份”,鞠躬尽瘁地为党工作,做到任何时候都忠诚于党、与党同心同德,才能永葆共产党员的政治本色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们