首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
做守规矩的明白人
2017年08月31日 11:17 来源:解放军报 作者:丁长亮 字号

内容摘要:那些不讲政治纪律、不守政治规矩的行为,污染了政治生态,败坏了党风政风,损害了党的形象。就会削弱工作激情,弱化担当精神,产生“当一天和尚撞一天钟”的消极态度,遇到问题绕着走,见到难题拖着办,搞上有政策下有对策,甚至产生贪腐心理,不见好处不办事,给了好处乱办事,助长“庸、懒、散、贪”等不正之风,乃至一步步走向违法犯罪深渊,既害己害人,又贻误发展机遇。”党员干部严守政治纪律和政治规矩,必须从细节做起,从小事做起,时刻牢记自己是一名共产党员,切实做到忠诚、干净、担当。在日常工作和生活中,要自觉增强看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,时刻在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

关键词:党员干部;政治规矩;看齐;严守政治纪律;方针政策;先进典型;党风;软骨病;污染;损害

作者简介:

  没有规矩,不成方圆。那些不讲政治纪律、不守政治规矩的行为,污染了政治生态,败坏了党风政风,损害了党的形象。

  对一名党员干部来讲,如果不能严守政治纪律、不能严明政治规矩,就会受到不健康思想的侵蚀,背离党性原则,很容易患上“软骨病”;就会淡化宗旨意识,疏远与群众的距离,伤害群众感情;就会削弱工作激情,弱化担当精神,产生“当一天和尚撞一天钟”的消极态度,遇到问题绕着走,见到难题拖着办,搞上有政策下有对策,甚至产生贪腐心理,不见好处不办事,给了好处乱办事,助长“庸、懒、散、贪”等不正之风,乃至一步步走向违法犯罪深渊,既害己害人,又贻误发展机遇。

  俗话说:“针尖大的窟窿能透斗大的风。”党员干部严守政治纪律和政治规矩,必须从细节做起,从小事做起,时刻牢记自己是一名共产党员,切实做到忠诚、干净、担当。在日常工作和生活中,要自觉增强看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,时刻在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观;对照党章党纪,严以修身,严以用权,严以律己;“零距离”倾听基层的声音,了解一线官兵的困难,真心实意为官兵办好事、解难题;对照先进典型,激励自我,净化自我,提升自我,强化担当意识,把自己负责的每一项工作做实做好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们