首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
印度欢呼国产航母下水
2013年08月14日 15:44 来源:环球时报 2013年08月13日 作者: 字号
2013年08月14日 15:44
来源:环球时报 2013年08月13日 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “这是一个非凡的里程碑。它只是漫长历程的第一步,但同时也是重要一步。”印度国防部长安东尼12日如此盛赞当天下水的首艘国产航母“维克兰特”号。虽然离正式服役还有至少5年时间,建造预算也由最初的5亿美元飙升到50亿美元,但“维克兰特”号带给印度舆论的兴奋丝毫没有打折,媒体纷纷欢呼“印度加入能够自主建造航母的‘精英俱乐部’”。印度的“大手笔”不止于此,就在航母下水两天前,印度第一艘国产核动力潜艇开始启动核反应堆。

  印度《第一邮报》称,当今世界没有多少国家的海军能够期待几乎同时获得这两大如此强大、昂贵的武器平台。而俄罗斯为印度改装的另一艘航母将在年底交付,印度官员还透露正在考虑建造核动力航母,一块超级武器拼图正在印度洋铺展开。不过在印度舆论齐声叫好之际,有西方媒体向印度的雄心扎了一针,法新社12日称,总体来看,印度在国防能力方面仍远落后于中国,这也使得印度赶在中国之前造出国产航母更显意义重大。

“印度海军的欢庆时刻”

  “印度海军的欢庆时刻”,印度《德干纪事报》12日这样评价“维克兰特”号下水的消息。《印度教徒报》称,印度首艘国产航母周一在国有的科钦船厂下水,这是印度军舰建造史上的重大时刻。航母下水将印度“弹射”到能够建造航母的少数国家俱乐部行列。考虑到建造设计的技术复杂性和高昂成本,造航母绝不是件容易的事。《印度时报》12日称,目前世界上只有美国、俄罗斯、英国和法国成功设计和建造了航母,随着第一艘国产航母下水,印度跻身自行建造航母的国家行列。

  “维克兰特”号可以搭载36架战斗机,将于2016年进行海试,2018年年底加入印度海军服役。

  印度防长安东尼12日出席“维克兰特”号下水仪式。他表示:“印度需要强大海军保卫我们的大陆。我们必须继续提升国产制造实力,保护我们的海洋利益。”印度ANI通讯社报道说,安东尼称“维克兰特”号下水是一个令印度自豪的时刻,“我们在战舰设计和建造方面实现了自力更生,世界上只有几个先进国家拥有设计和建造航母的能力”。印度海军副参谋长多万表示,航母下水是印度海军自主国产化历程的“至高荣耀”。

  “长260米,宽60米,航速超过28节,设计排水量3.75万吨……”印度《第一邮报》通过一系列数字列出“维克兰特”号的性能。报道称,“维克兰特”号飞行甲板相当于足球场的两倍,动力可以点亮整个科钦市。建成后可以搭载米格-29战斗机以及国产轻型战斗机,还可以搭载一系列直升机。《印度教徒报》称,虽然“维克兰特”号建造困难重重,历经曲折,不过科钦船厂负责人苏布拉玛尼安表示,航母规划的9年建造期与全球标准相当,仅与美国存在差异。航母上的线缆总长2500公里,管道全长70公里,仅舰岛部分就要用4000吨钢材。

  一些西方媒体将印度航母下水与中国联系起来。英国《每日电讯报》12日称,“维克兰特”号揭开面纱意味着印度打败地区竞争对手中国率先加入到能够自行建造航母的国家行列。分析人士表示,这艘航母不仅是印度力量的象征,更是印度的国家骄傲。印度政府急切希望平衡中国在亚洲和印度洋日益增长的影响力。法新社称,这个投入50亿美元的重大项目迎来历史性时刻,也反映出印度国家实力的投射,以及应对中国影响力上升的努力。《简氏防务周刊》防务专家贝蒂表示:“航母将部署在世界商贸利益密集的印度洋地区。印度加强自身实力主要考虑的是应对中国。”分析人士表示,印度整体防务力量仍远落后于中国,因此印度在国产航母领域打败区域竞争对手中国具有重大意义。印度退休海军将领巴斯卡表示,印度航母将“提高印度的可信度”,但并不会改变印度和中国之间的力量平衡,中国的核技术和造船实力更高。

  虽然令国内舆论兴奋,但印度的国产航母离形成战斗力还有很长的路要走。《印度教徒报》称,根据计划,“维克兰特”号将于2016年进行推进系统测试,系泊试车将于2017年开始。2018年航母入列后,印度海军将进行武器系统测试。美国防务新闻网称,虽然印度声称“维克兰特”号将在2018年正式部署,但印度海军消息人士表示,正式部署恐怕要到2020年,因为现在航母建造只相当于完成了30%。除了安装推进系统,今后还要进行甲板改造、武器系统安装、海试等多项工作。  

  中国军事专家尹卓12日对《环球时报》记者表示,由于船台需要不断建造其他船只,所以船壳在建造完成之后就会下水,之后还有很多内部装修和建造工程。即便是这些程序都进行完毕,航母也并非就具有战斗力。在航母建造完成之后,还要进行很多码头试验,飞机飞行试验等等。一般国家完成从下水到形成战斗力的过程大约需要三四年,但由于印度的很多装备都购自其他国家,哪一部分有推迟都可能造成整体时间延长。因此,印度航母从下水到形成战斗力可能需要六七年时间。

印度国防大手笔不断

  “新德里政治剧场正在上演悲喜剧,国家到处弥漫着消沉的气氛,印度海军则以特有的低调方式为国家安全做出两大标志性贡献,应当引发一片喝彩。”印度《第一邮报》12日所指的另一“标志性贡献”是印度第一艘国产核动力潜艇“歼敌者”号上周六启动核反应堆。《德干纪事报》称,国产核动力潜艇核反应堆的启动让印度构建核力量三位一体的努力迈出关键一步,印度不久将拥有海基核力量。“导弹将使我们的威慑力迥然不同,”退役舰长瓦桑说。

  英国广播公司称,印度总理辛格称赞印度国产科技实力的“巨大跨越”。专家则表示,印度这艘核潜艇是安理会五个常任理事国以外国家生产的唯一一艘核潜艇。英国《泰晤士报》12日称,“歼敌者”号核潜艇全面投入使用后,其装配的12枚导弹能从深海打击卡拉奇和上海。

  印度的雄心远不止于此。根据计划,印度从俄罗斯购买的另一艘航母“维克拉玛蒂亚”号将在年底交付。法新社12日称,一旦“维克兰特”号正式服役,将与“维克拉玛蒂亚”号一起形成两大航母战斗群,保护印度东西两大海岸。印度正投入巨资升级其主要为苏联时期的武器装备,加强国防。印度还要建造4艘6000吨级的核潜艇,配备核导弹和鱼雷。目前印度有一艘“维拉特”号航母,于1987年购自英国,已有60年船龄。毕马威公司称,印度2010年至2016年将耗资1120亿美元用于军事采购。印度12日还试射了一枚国产“大地”-II战术弹道导弹,该型导弹可搭载核弹头,射程350公里。

  “印度考虑核动力航母”,《印度时报》日前以此为题称,没有什么可以像在公海劈波斩浪、足以起飞战斗机的航母一样投送军力,秒杀敌人。核动力航母航行时间更长,可以发动更加致命的打击。随着第一艘国产航母下水以及第一艘国产核潜艇即将开始海试,印度现在正考虑未来建造6.5万吨核动力航母的可能性。印度海军副参谋长多万说:“是的,我们正在考虑核动力推进系统,一切选择都在研究之中,尚未做出最后决定。”马来西亚《星洲日报》12日称,尽管印度国产航母下水比原计划迟了4年,但这阻挡不住印度的雄心。印度媒体认为,印度需要保证拥有3个航母战斗群,甚至考虑建造核动力航母,因为海军力量是“成为一个伟大强国的不变因素”。

印度航母会打破亚洲平衡吗?

  “亚洲进入航母霸权竞争时代”,面对印度国产航母下水,韩国《朝鲜日报》12日做出这样的判断。报道称,除了印度,中国首艘航母辽宁舰于去年服役,日本有史以来最大规模的直升机航母“出云”号也于本月初下水,亚洲地区各国间的航母竞争拉开了帷幕。韩国“NEWS1”网站12日称,随着亚洲主要国家强化大洋海军战力,各国正在展开激烈的航母竞争,而中国周边海域和印度洋则成为军备竞争的“炙热海洋”。

  德国新闻电视台12日得出类似结论。报道称,亚洲正跨入航母时代。在太平洋上,美国的航母越来越靠近中国,太平洋正面临军备竞赛。而印度洋则正在发展成新的危机中心。在中国进入印度洋的同时,印度以更大的步伐做好准备。“航母越大,争端带来的风险也更大。”

  印度航母会打破地区战略平衡吗?军事专家尹卓对此并不认同。他对《环球时报》记者说,毫无疑问,印度发展航母有一部分是针对中国的,印度东部舰队准备进入太平洋。但印度航母的主要目标还是印度洋,印度历来对西方大国海军在印度洋的势力不满,三个舰队中的机动舰队主要是针对英美等大国海军。而西部舰队主要用于遏制巴基斯坦方面的威胁。总体而言,印度军力发展主要还是根据自己的军事需要和海洋利益。当然从战略上考虑,印度不愿落在中国后面是无疑的。不过印度的制造业不太发达,很难建立起完整的国防工业体系。英国《每日邮报》称,印度航母国产化舰体部分达到80%至90%,但运动部分只达到60%,战斗部分不超过30%。

  印度曼尼帕尔大学地缘政治学教授纳拉帕特12日接受《环球时报》记者采访时表示,印度建造航母不会对亚洲的军事局势产生影响,“由于航母只有在海上能发挥作用,除非印度和斐济或者是孟加拉国发生正面冲突,航母才能有效地发挥作用”。 纳拉帕特认为,对于印度来说,发展核潜艇比建航母更重要。他还表示:“鉴于目前高失业率和高通胀率,印度政府应该将更大精力放在国内经济的发展和治理腐败问题上。”(驻印度、巴基斯坦、泰国、韩国、德国记者 陈晨 杨迅 韩硕 王刚 青木 ●记者 郭芳 梁晨)

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们