首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
由战略防御转入战略进攻的关键之举 ——访安徽省金寨县党史和地方志研究室主任胡遵远
2021年02月08日 09:46 来源:光明日报 作者:丁一鸣 常河 字号
2021年02月08日 09:46
来源:光明日报 作者:丁一鸣 常河

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【专家访谈】

  刘邓大军千里挺进大别山是一次大胆而果断的战略行动,是党指挥人民解放军由战略防御转入战略进攻的历史大转折,充分表现了中共中央和毛泽东同志的智慧与勇气。近日,本报记者就刘邓大军千里挺进大别山的相关问题,专访了安徽省金寨县党史和地方志研究室主任、安徽省历史文化研究中心研究员、合肥学院客座教授胡遵远。

  记者:中共中央为什么会选择地处中原的大别山区作为战略反攻的主要突击方向?

  胡遵远:大别山区位于国民党政府首都南京和长江中游重镇武汉之间的鄂、豫、皖三省交界处,在战略上十分重要,又是过去红四方面军的老根据地,群众基础较好。当时,国民党正集中兵力于东西两翼战场,中央部分的兵力很薄弱。解放军只要能占据大别山区,就可以东慑南京、西逼武汉、南扼长江、钳制中原,迫使蒋介石调动进攻山东、陕北解放区的部队回援,同解放军争夺大别山这块战略要地,这样,就可以从根本上改变战局,达到将战争从解放区引向国民党统治区的战略目的。

  记者:毛泽东同志对人民解放军到外线作战的前途作了哪三种预测?

  胡遵远:一是付了代价站不住脚,转回来;二是付了代价站不稳脚,在周围打游击;三是付了代价站稳了脚。他告诫部队首长要做好充分的思想准备,从最坏处着想,争取最好的前途。

  记者:刘邓大军千里挺进大别山的历史贡献有哪些?

  胡遵远:刘邓大军挺进大别山在解放战争中起到了决定性的战略作用,它揭开了战略反攻的序幕,是解放战争乃至中国革命史上具有伟大意义的历史大转折。具体来说,一是对粉碎敌人的重点进攻,起到了关键作用;二是揭开了战略反攻的序幕,把人民解放军的内外线反攻发展成为全国规模的战略进攻;三是建立了以大别山为中心的中原解放区,为淮海大决战创造了条件;四是加速了国民党军的灭亡和解放战争的胜利。

  记者:您认为刘邓大军在人民解放军由战略防御转入战略进攻的历史大转折中,表现出了哪些优良的品质和伟大的精神?

  胡遵远:我认为至少有这样一些优良的品质和伟大的精神:一是对党忠诚、勇于奉献;二是大局至上、敢于担当;三是作风过硬、英勇善战;四是实事求是、因地制宜;五是纪律严明、民生为本;六是心系群众、一心为民。这些,既是刘邓大军当年之所以能够打败敌人、战胜困难的重要法宝,也是刘邓大军当年在那么艰苦的条件下、严峻的形势中,能够圆满完成中共中央交给的艰巨任务、顺利实现由战略防御向战略进攻的历史大转折的成功经验。我们一定要大力弘扬刘邓大军的伟大精神、积极传承红色基因、讲好革命故事,真正让红色资源活起来、红色产品多起来、红色氛围浓起来、红色品牌亮起来,以此促进老区的各项工作,努力为老区发展注入新鲜血液和强劲动力。

 

  (本报记者 丁一鸣 常河)

作者简介

姓名:丁一鸣 常河 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们